Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration effective

Posté par
victor92
17-10-10 à 14:26

Bonjour, je bloque sur un exos ..

On mélange des volumes identiques d'une solution de chlorure de sodium à 0.100 mol.L -1 et d'une solution de chlorure de calcium à 0.300 mol.L -1.

Calculer la concentration effective en ion chlorure dans le mélange.

je sais que la concentration effective c'est [Cl - ] = n Cl - / V

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : concentration effective 17-10-10 à 23:42

Salut,

solution 1 : (Na+ + Cl-)
V
C1 = 0,100 mol/L

donc n1(Cl-) = C1.V


solution 2 : (Ca2+ + 2Cl-)

donc n2(Cl-) = C2.V/2 (car pour une mole de CaCl2 dissoute, il se forme une mole de Ca2+ et deux moles de Cl-)


Finalement, ntot(Cl-) = C1.V + C2.V/2

d'où [Cl-] = ntot(Cl-)/V = C1 + C2/2

sauf erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !