Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration effective

Posté par
groumfy
08-10-08 à 20:21

bonjour m'sieux dames
Je ne suis pas sure d'une réponse de mon DM de chimie et je serais bien aise d'un peu d'aide.

m=17.1 g de sulfate d'aluminium dissoute dans v=250 mL d'eau

* calculer la masse molaire du Al2(SO4)3

j'ai trouvé M=342 g/mol

j'ai ensuite calculé de titre afin de trouver la concentration molaire et j'ai trouvé 0.20 mol/L (je vous passe les détails)

Le but était de trouver les concentrations effectives des ions Al3+ et SO42-
   Et c'est là que je ne suis pas sure.

*j'ai procédé de cette facon :
d'abord j'ecris l'équation chimique:
Al2(SO4)3 --> 2Al3+ + 3SO42-

Ainsi [Al3+]=2x0.2=0.4 mol/L et [SO42-
]=3x0.2=0.6 mol/L

Voilà, je ne suis pas sure que ce soit comme ca que l'on doive proceder.
Si vous pouviez m'aider ca serait super cool et merci d'avance.
Biz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration effective 08-10-08 à 20:56

Salut!

Ok pour M.

Après calcul de Cm ok pour c.

Ok pour l'équation de dissolution...

[Al3+] = 2c ok avec 2 chiffre significatifs 0,40 mol.L-1

[SO42-] = 3c avec 2 chiffres significatifs, 0,60 mol.L-1

Ton raisonnement est très bon

Posté par
groumfy
re : concentration effective 08-10-08 à 23:21

youhou!
Merci beaucoup pour ta réponse et passe une bonne nuit!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration effective 09-10-08 à 19:54

Merci et pas de quoi

Bonne fin de soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !