Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration des ions

Posté par
Marianne7
19-01-09 à 20:52

bonsoir à tous.
Je n'arrive pas à faire la dernière question de cet exercice.. J'ai besion de vous pour vérifier mes réponses et pour m'aider à faire la dernière question. Voici l'énoncé:
1) Quelle masse de chlorure de cuivre CuCl[sub][/sub] II faut-il dissoudre dans l'eau pour obtenir une solution (S1) de volume V1=200mL et de concentration 0,4mol.L-1 ( c'est facile ma réponse est 10.8g)
2)Déterminer [Cu 2+] et [Cl -] ( J'ai trouvé que [Cu 2+] =0,4mol.L-1 et [SO4 2-] = 0,4mol.L-1
3) On dissout 4g de sulfate de cuivre CuSO4 dans l'eau pour obtenir une solution (S2) de volume V2=50mL. Déterminer [Cu 2+] et [SO4 2-] dans (S2) (jé trouvé que [Cu 2+]=[SO4 2-]=1,16mol.L-1)
voici la question difficile:
4)On mélange les deux solutions (S1)et(S2). Déterminer [Cu 2+],[Cl -] et [SO4 2-] dans le mélange formé de (S1)et(S2).
Merci beaucoup d'avance :)

Posté par
coriolan
re : concentration des ions 19-01-09 à 21:10

1)OK
2)on te demande [Cl-]et non [SO42-]
3)n(CuSO4)= m/M
4)Mélange de solutions
Solution S1
Calculer les qtés de matière de chaque type d'ions contenus dans la solution S1

solution S2
Calculer les qtés de matière de chaque type d'ions contenus dans la solutions S2

Mélange
ajouter les quantités de matières des ions communs à S1 et S2 et conserver les valeurs pour les autres ions

Concentration des ions
Diviser les qtés de matières calculées précédemment par le volume total     Vtotal = V(S1) + V(S2)

Posté par
Marianne7
re : concentration des ions 19-01-09 à 21:25

Merci beaucoup. pour 2) c'était une faute de frappe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !