Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration & densité

Posté par
aliceBis
03-11-08 à 19:41

" ... " Il décide d'utiliser un anticalcaire conteant des ions H+ tel que Ch+ = 1.5 mol/L. Sa bouteille d'un litre est remplie au trois quart. << Les produits du commerce ne sont jamais efficaces ! Puisque je sais que ce sont les ions H+ qui enlèvent le calcaire, je vais rajouter une solution d'acide chlorhydrique ( HCl ) à 30% en masse pour compléter ma bouteille d'anticalcaire. >> On lit sur l'étiquette de la bouteille d'HCl en question d= 1.15

Quel est la concentration de la solution d'HCl qu'il veut ajouter. ?
Quel est la concentration effective en ion H+ de son " mélange " ?

Je trouve que la C d'HCl est de 1150g/L mais j'en suis pas sûre car je sais pas ce que signifie " à 30 % en masse " .
Et je sais pas ce qu'est une C effective ...


Merci de votre aide =)

Posté par
geronimo 652
re : Concentration & densité 03-11-08 à 19:45

bonjour,
il rajoute 1/4 de litre de solution (H^++Cl^-)
la solution en masse signifie ici que pour 100g, il y a 30g d'HCl
et aussi ta concentration est fausse car une concentration est en mol/L
à mon avis tu as calculé la masse volumique de HCl ce qui est un début...
que ferais-tu à partir de là...

Posté par
geronimo 652
re : Concentration & densité 03-11-08 à 19:46

Citation :
la solution en masse

plutôt le pourcentage massique quye je voulais marquer...

Posté par
geronimo 652
re : Concentration & densité 03-11-08 à 19:59

à partir de la je ferais une régle par 3 avec:
30g <=> 100g
x <=> (1150/4) car on est pour 1/4 de litre
on trouve alors une masse et on peut calculer C car C=(m/M).V_{sol}
ensuite c'est une dilution car le volume change mais pas la quantité de matière...

Posté par
aliceBis
re : Concentration & densité 03-11-08 à 21:10

mais la la première question, qui est sur la concentration de la solution en HCl, j'ai pas besoin de la calculer pour un quart de litre ?

Posté par
aliceBis
re : Concentration & densité 03-11-08 à 21:18

Mais comment je pourrai calculer cette concentration ne connaisant ni V ni n ...

Posté par
aliceBis
re : Concentration & densité 03-11-08 à 21:44

Ah si j'ai compris, donc C=9.45 mol/L ?

& pour la question 2, C = 1.5 mol/L pour les trois quarts et C = 9.45 mol/L pour un quart.
Je trouve C en faisant (1.5x3/4)+(9.45x1/4) ?

Posté par
geronimo 652
re : Concentration & densité 04-11-08 à 13:39

m=86,25g
donc c= (86,25/(M_H+M_C_l).1/4) avec M_H et M_C_l que tu as ...
ensuite pour la 2, NON!
c=1,5+9,45

Posté par
aliceBis
re : Concentration & densité 04-11-08 à 19:24

Une concentration est en mol/ L
Donc si je les additionne j'aurai pas en litre, vous êtes sûr que c'est pas comme ça ?

Posté par
geronimo 652
re : Concentration & densité 04-11-08 à 21:31

ben si, si tu additionne des pommes et des pommes tu as des... pommes...
donc des mol/L et des mol/L donne des mol/L

Posté par
aliceBis
re : Concentration & densité 05-11-08 à 17:17

Ouais c'est vrai ... mais la question deux c'est calculer une concentration effective, est ce que ça change le calcul ?

Posté par
geronimo 652
re : Concentration & densité 06-11-08 à 21:12

non ça ne change pas le calcul...

Posté par
aliceBis
re : Concentration & densité 07-11-08 à 15:35

Si c'est change les calculs puisque la concentration effective est la concentration des ions réellement présent. Le calcul est donc : (1.5x3/4)+(9.45x1/4) ^^ .

Merci quand même de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !