Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration de solution aqueuses (5 points)

Posté par
missvictoria
26-11-12 à 18:37

Bonjour je n'arrive pas à résoudre un exercice, si quelqu'un peux m'aider s'il vous plait...

Données : masse molaire atomique du potassium : MK = 39,1 g.mol−1
Masse molaire atomique du chlore : MCl =35,5 g.mol−1
Le chlorure de potassium solide, noté KCl, est formé d'ions potassium K+ et d'ions chlorure Cl-.
Une solution de chlorure de potassium, notée solution (S1), de volume 500 cm3, contient
une concentration molaire en ions potassium valant : K+ = 0,10 mol.L−1.

1)Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de potassium.(0,5 point)
J'ai trouvé KCl(s)= K+(aq) + Cl- (aq).

Quelle masse de chlorure de potassium a-t-il fallu dissoudre dans 500 cm3 d'eau pure pour obtenir la solution (S1)? (1 point)

On dispose également d'une solution notée (S2), de volume 500 cm3, qui a été obtenue en
dissolvant dans de l'eau pure du chlorure de magnésium.
Le chlorure de magnésium solide, noté MgCl2, est formé d'ions potassium Mg2+ et d'ions
chlorure Cl−.
Dans la solution (S2), la concentration molaire en ions magnésium vaut :
Mg2+ = 0,10 mol.L−1.

2)Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de magnésium. (0,5 point)
j'ai trouvé : MgCl2(s) = Mg2+(aq)+2Cl-(aq)

Quelle est la valeur de la concentration molaire en ions chlorure dans la solution (S2) ? (1 point)

3)On ajoute, dans un même récipient, la solution (S2) à la solution (S1), obtenant ainsi un
volume de 1000 cm3 d'une solution notée (S3).

a) Calculer, sans utiliser l'équation d'électroneutralité, la concentration molaire, dans cette
solution (S3), pour chacun des ions : potassium, magnésium et chlorure.(1 point)


b) Vérifier que l'équation d'électroneutralité est bien satisfaite par les valeurs des concentrations
que vous avez trouvées à la question 3-a.(1 point)

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 26-11-12 à 18:38


Quelle masse de chlorure de potassium a-t-il fallu dissoudre dans 500 cm3 d'eau pure pour obtenir la solution (S1)? (1 point)

Quantité de matière :
n(x)=[C] × V
n(x): quantité de matière de l'espèce x en mol
V: volume de la solution en L
[C]: Concentration de l'espèce x en solution en mol.L-1

500cm3 = 0,500 L
n(x) = 0,10 × 0,500
n(x) = 0,05
n(x) = 5,0.10^-2 mol.
Quantité de chlorure de potassium dans la solution (S1) : n = 5,0.10^-2 mol.

La masse :
Pour une espèce donnée, la masse m, la quantité de matière n et la masse molaire M sont liés par :
m(x) = n x M
m : masse de l'espèce x en gramme
n(x): quantité de matière de l'espèce x en mol
M : masse molaire de l'espèce x en g.mol-1

m(x) = 5,0.10^-2 × (39,1 + 35,5)
m(x) = 5,0.10^-2 × 74,6
m(x) = 3,73 g
Masse de chlorure de potassium nécessaire : m = 3,73 g.

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 26-11-12 à 18:38

Pourriez-vous m'aider à répondre à ces questions s'il vous plait.

Quelle est la valeur de la concentration molaire en ions chlorure dans la solution (S2) ? (1 point)

3)On ajoute, dans un même récipient, la solution (S2) à la solution (S1), obtenant ainsi un
volume de 1000 cm3 d'une solution notée (S3).

a) Calculer, sans utiliser l'équation d'électroneutralité, la concentration molaire, dans cette
solution (S3), pour chacun des ions : potassium, magnésium et chlorure.(1 point)


b) Vérifier que l'équation d'électroneutralité est bien satisfaite par les valeurs des concentrations
que vous avez trouvées à la question 3-a.(1 point)

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 26-11-12 à 21:02

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide, je bloque sur ces deux dernières questions.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 26-11-12 à 21:48

salut !

Citation :
Quelle est la valeur de la concentration molaire en ions chlorure dans la solution (S2) ? (1 point)

tu as deux fois plus d'ions chlorure que d'ions magnésium

Citation :
a) Calculer, sans utiliser l'équation d'électroneutralité, la concentration molaire, dans cette
solution (S3), pour chacun des ions : potassium, magnésium et chlorure.(1 point)

raisonne sur les ajouts ? les concentrations en magnésium et potassium vont-elles changer ? leurs quantités de matière ? Et pour les chlorure ?

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 08:57

Quelle est la valeur de la concentration molaire en ions chlorure dans la solution (S2) ? (1 point)

La concentration molaire :
- La concentration molaire d'une espèce chimique en solution est la quantité de matière de soluté présente dans un litre de solution.
- Soit X l'espèce dissoute. L'espèce X peut être une molécule ou un ion.
- Notation de la concentration de l'espèce chimique en solution : C = [X]
- Relation :
C =[x] = n(x) / V
n(x): quantité de matière de l'espèce X en mol
V: volume de la solution aqueuse en L
[x]: Concentration de l'espèce X en solution en mol.L-1


500cm3 = 0,500 L
C=(x)= 2 × 5,0.10^-2 / 0,500
C=(x)= 0,2
Concentration molaire en ions chlorure dans la solution (S2) : [Cl-]= 0,20 mol.L-1.

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 08:59

a) Je pense que les concentrations molaires en ions magnésium et en ions potassium  ne vont pas changer et leur quantité de matière non plus. Par contre pour le chlorure sa va changer

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 10:35

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 15:09

tu connais les concentrations effectives ? Pas besoin de refaire le calcul. Tu as juste [Cl-] = 2*[K+]

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 15:20

Ce sont quoi les concentrations effectives?

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 15:25

Etant au cned j'ai appelé mon professeur tuteur de math pour qu'il m'aide et il m'a dit que pour la concentration molaire en ions potassium et magnésium c'était:
Concentration molaire en ions potassium dans la solution (S3)= [K+] = 5,0.10^-2 mol.L^-1.
Concentration molaire en ions magnésium dans la solution (S3)= [Mg 2+] = 5,0.10^-2 mol.L^-1.
Mais je ne sais pas comment faire pour prouver que c'est ça.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 15:58

Si tu ne l'as pas vu note seulement ce que j'ai marqué. Pour ce qui est des résultats de ton prof : tu as la même quantité de matière mais tu ajoutes les deux solutions donc le volume change

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 18:43

Citation :
Pour ce qui est des résultats de ton prof : tu as la même quantité de matière mais tu ajoutes les deux solutions donc le volume change


Excusez'moi mais je ne comprend pas cette phrase

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 18:45

et la concentration molaire en ions chlorure dans la solution (S3)= 0,15 mol.l^-1
J'avais oublier de le mettre mais je ne sais pas comment le démontrer (c'est ça le problème)

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 19:42

Peux-tu vraiment m'aider à finir cet exercice s'il te plait.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 27-11-12 à 23:42

Évite de poster 15 message à la suite stp sinon je ne vois rien...

Citation :
Pour ce qui est des résultats de ton prof : tu as la même quantité de matière mais tu ajoutes les deux solutions donc le volume change

Tu mets un sucre ds 15 mL d'eau. Tu as une certaine quantité de matière de sucre. Si tu rajoutes de l'eau, n ne bouge pas, c'est c qui varie (tu dilues simplement la même quantité).

Ici c'est pareil pour le magnésium et le potassium.

Pour le chlore tu as deux sources

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 28-11-12 à 08:45

Oui pardon ^^

Au post du  27-11-12 à 15:09
Tu ma dit que [Cl-] = 2*[K+]
Et si je calcul sa fait [Cl-] = 2 * 0,10 mol.L^-1
                              = 0,20 mol,L^-1 (sa ne me donne pas 0,15 mol.L^-1)

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 28-11-12 à 08:46

Pour le chlore j'ai deux sources et lesquelles?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 28-11-12 à 13:05

ben pour moi c'est le calcul correct. Tu verras ce que ton prof a fait mais je ne suggère pas la même méthode que lui.
Le chlore est dans les deux solutions. D'où les deux sources.

Posté par
missvictoria
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 28-11-12 à 16:34

Ah d'accord merci ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration de solution aqueuses (5 points) 28-11-12 à 17:17

Voilà, donc raisonne de cette manière et ça devrait aller



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !