Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration de permanganate de potassium dans l'eau de dakin

Posté par
Ptitelouloute
01-10-16 à 14:11

Bonjour,
j'ai un TP de chimie mais j'ai du mal à comprendre où je dois mener ma réflexion.

Le travail consiste à déterminer expérimentalement la concentration molaire C(mol/L)
en permanganate de potassium dans la solution de dakin et de comparer la valeur obtenue avec celle de l'étiquette.


Composition de l'étiquette :
Principe actif: hypochlorite de sodium....0,500g de chlorure actif pour 100ml
Principe non-actif: Permanganate de potassium......0,0010g pour 100 ml
                                         Eau purifiée

De plus on a , à notre disposition:- la loi de lambert : A=k*c
                                                                    - la relation entre les concentrations de solutions filles et mères: Cm*Vm=Cf*Vf


Une solution mère de permanganate de potassium de concentration molaire C=5,0*10-4 mol/L et massique de Cm=0,08g/L

le matériel dont on dispose:

- un colorimètre et des cuves
- 3 béchers
- 1 pipette jaugée de 10ml
- 1 pipette jaugée de 20 ml
- 1 pipette graduée de 25 ml
- 2 fioles jaugées de 25 ml
- 2 poires
- 6 tubes à essais
- une pissette d'eau distillée

J'ai commencé par calculer Cf : et faire une gamme d'étalonnage
avec 10ml de solution mère
Cf= (5,0*10-4*10 )/ 25
Cf= 2,0*10-4Mol/L

avec 20 ml de solution mère
Cf=(5,0*10-4*20)/25
Cf=4,0 *10-4 Mol/L

Maintenant, à ce stade, je n'arrive plus à distinguer un lien avec mes calculs et ma recherche puisque après je dois créer une courbe d'étalonnage.
Pouvez-vous essayer de me diriger dans la bonne  direction s'il vous plaît  ?

Je vous en remercie d'avance, bonne journée!

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration de permanganate de potassium dans l'eau de 01-10-16 à 14:27

Salut,

Cette correction peut t'aider à éclaircir tes idées :



Posté par
Ptitelouloute
re : Concentration de permanganate de potassium dans l'eau de 01-10-16 à 14:46

Merci !

Si je comprends bien, il faut que je détermine toutes les concentrations filles pour pouvoir déduire l'absorbance ?

Je crois que c'est encore un peu confus avec l'absorbance

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration de permanganate de potassium dans l'eau de 01-10-16 à 18:27

Oui !

C'est un tracé de courbe basique.

Concernant l'absorbance, je te conseille de relire un coup ton cours.

Posté par
Ptitelouloute
re : Concentration de permanganate de potassium dans l'eau de 01-10-16 à 19:42

Merci ! 😊
Je vais essayer de regarder encore un peu pour trouver quelques informations car je n'ai pas encore fait de cours là dessus.

Bonne soirée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration de permanganate de potassium dans l'eau de 01-10-16 à 21:24

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !