Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration de deux solutions

Posté par
Gameofthrone
21-03-18 à 16:28

Bonjour,
J'ai un dm a faire en physique et je ne sais pas par où commencer dans cet exercice puisque c'est un melange de deux solutions ... aidez moi s'il vous plaît pour me débloquer un peu.. merci

On melange un volume V1=10.0 ml de NH4CL qui a pour concentration 3,00.10-1 mol.l^-1 avec un volume V2=20,0 ml de NH4NO3 de concentration C2=2,00.10^-1 mol.l^-1.
Calculez la concentration des espèces chimiques en solution.

(Je suppose qu'il faut utiliser la masse molaire et j'ai déjà fait les équations de dissolution, ils demandent de calculer la concentration du mélange du coup ?)

Posté par
odbugt1
re : Concentration de deux solutions 21-03-18 à 17:36

Bonjour,

Solution 1 (de NH4Cl):
a) Tu calcules (en moles) la quantité de NH4Cl qui a été introduite dans l'eau pour préparer la solution 1
b) En te servant de l'équation de dissolution, tu en déduis les quantité (en moles) d'ions (NH4)+ et Cl- présentes dans cette solution 1.

Solution 2 ( de NH4NO3)
Même démarche que pour la solution 1 pour obtenir,cette fois ci, les quantités de matière de (NH4)+ et (NO3)- présentes dans cette solution 2.

Mélange :
Il contient donc tous les ions qui étaient présents dans dans les solutions 1 et 2. Le volume est devenu
V1 + V2
Les concentrations demandées s'obtiennent en divisant les quantités de matière par le volume
de la solution ( en L )

Posté par
Gameofthrone
re : Concentration de deux solutions 21-03-18 à 19:19

Merci bcp c'est tres bien  expliqué, mais juste une question : a la fin nous devons donc ajouter les 4 quantités de matières des différents ions pour diviser l'ensemble par v1 + V2 ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration de deux solutions 21-03-18 à 19:43

Non

Le mélange contient trois espèces ioniques différentes :
a) Des ions Cl- provenant de la solution 1,
b) Des ions (NO3)- provenant de la solution 2
c) Des ions (NH4)+ provenant de la solution 1 et de la solution 2

Tu as donc 3 concentrations à calculer ( une pour chaque type d'ions )

Posté par
molecule10
re : Concentration de deux solutions 21-03-18 à 19:55


    Bonsoir  Gameofthrone :

   Masse  moléculaire  de  NH4Cl  = 53,5 .
   Masse  moléculaire  de  NH4NO3  = 80 .

   10 ml  de  solution  de  NH4Cl  0,3 molaire = ( 0,3 x 53,5 : 1000 x 10 ) = 0,16g   ( = 0,003 mol  ou  3 mmol ) .
   20 ml  de  solution  de  NH4NO3  0,2 molaire =  ( 0,2 x 80 :1000 x 20 ) = 0,32g  ( = 0,004 mol  ou  4 mmol ) .

   NH4Cl =====> NH4+   et   Cl-

   3 mmol  de  NH4Cl  correspond  à  3 mmol  de  cation  NH4+  soit  ( 0,003 x 18 = 0,054g )  dans  10 ml  de  solution .
   3 mmol  de  NH4Cl  correspond  à  3 mmol  d'anion  Cl-  soit  ( 0003 x 35,5 ) = 0,1065g )    dans  10 ml  de  solution .

   NH4NO3 ===>  NH4+   et   NO3-

   4 mmol  de  NH4NO3  correspond  à  4 mmol  de  cation  NH4+  soit  ( 0,004 x 18 = 0,072g )  dans  20 ml  de  solution .
   4 mmol  de  NH4NO3  correspond  à  4 mmol  d'anion  NO3-  soit  ( 0,004 x 62 = 0,248g )      dans  20 ml  de  solution .

   TOTAL  des  ions :  ( Dans  20 + 10 = 30 ml ) .

   NH4+ = 3 mmol  +  4 mmol = 7 mmol = 0,126g .
   Cl-      = 3 mmol = 0,1065g .
   NO3-  = 4 mmol = 0,248g .

   CONCENTRATIONS  des  ions  dans  30 ml  et  1 litre

   NH4+ = 0,126g   dans  30 ml    ou  ( 0,126 : 30 x 1000 ) = 4,2g  soit  0,2333 mol  par  litre .
   Cl-      = 0,1065g  dans  30 ml   ou  ( 0,1065 : 30 x 1000) = 3,55g  soit  0,1 mol  par litre .
   NO3-  = 0,248g   dans  30 ml     ou  ( 0,248 : 30 x 1000 ) =  8,266g  soit  0,133 mol  par litre .

   Bonnes  salutations .

  

Posté par
Gameofthrone
re : Concentration de deux solutions 21-03-18 à 20:52

Merci bien odbugt1 et molecule10, grâce à vous j'ai compris et je saurai quoi faire dans ce genre de situation!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !