Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration d'une solution

Posté par
Marina30
06-11-11 à 04:27

Bonjour à tous , j'ai un exercice de chimie à faire , j'ai trouvé certaines réponses alors que sur d'autres .. rien

Voici mon énoncé :

le sérum physiologique est une solution de chlorure de sodium utilisée pour nettoyer certaines muqueuses de l'organisme humain .

Les quatre questions suivantes sont indépendantes.

1)a)Calculer la masse molaire du cristal de chlorure en sodium NaCl.
b)Calculer le nombre de mole n de ce cristal contenu dans 9g de NaCl solide.
c)Calculer la concentration molaire Cn d'une solution réalisée en faisant dissoudre 9g de ce sel dans un litre d'eau distillée. En déduire la concentration massique de cette solution.
d)Expliquer précisément  la préparation de cette solution.

2)a) Quelle quantité de matière n de chlorure de sodium renferme 250 ml d'une solution de sérum physio. de concentration C0 = 0,154mol/L
b)Quelle masse de ce sel renferme 500 ml de sérum de concentration C0
c)Quelle masse m' de ce sel doit on dissoudre pour obtenir 10L de ce sérum de concentration C0

3)On prélève avec une pipette jaugée , 10ml de ce sérum de concentration C0=0,154mol/L que l'on verse dans une fiole de 250 ml. Puis on ajoute de l'eau distillée , pour remplir jusqu'au trait de jauge , cette fiole .

a) En quoi consiste cette opération ?
b)Quelle quantité de matière n1 de chlorure de sodium contient cette fiole jaugée ?
c)Calculer la concentration molaire C1 de la solution ainsi réalisée .

4)Quel volume V0 de solution initiale de concentration C0 = 0,154mol/L doit-on prélever pour obtenir 500 ml de solution de concentration molaire C2=7,7.10-2 mol/L ?

Pour la 1)a j'ai trouvé 58,5g.mol-1
b) j'ai cherché et je pense qu'on doit utiliser la relation c=n/v et on trouve  0,15 mol/L mais je crois qu'il manque une partie du calcul !
d) j'ai le "mode d'emploi" dans mon livre.

En ce qui concerne le reste , j'ai cherché mais en vain .
Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
coriolan
re : concentration d'une solution 06-11-11 à 09:47

b)  n=m/M

c) Cn=n/V
   Cm=  Cn* M       ou   Cm= m/V


pour le reste,il suffit d'utiliser judicieusement les formules

n=m/M    C=n/V   Cm =m/V     Ci*Vi = Cf*Vf  (i pour la solution mère et f pour la solution à préparer)

Posté par
Marina30
re : concentration d'une solution 06-11-11 à 13:31

Merci , si je vous donne mes réponses vous pouvez vérifier ?

Posté par
coriolan
re : concentration d'une solution 06-11-11 à 14:54

oui,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !