Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration d'une solution.

Posté par
marion38
26-10-08 à 21:27

Bonsoir à tous Voila mon exo que je n'arrive pas vraiment à faire :s

Pour déterminer la concentration iconnue Ci d'une solution de chlorure de potassium(KCL), on opère de la facon suivante:
A l'aide d'une burette de 50mL, on ajoute une solution de chlorure de potassium de concentration molaire C0=1.0 10-1mol.L dans un volume d'eau Veau=500ml.
Le Bécher est posé est posé sur un agitateur magnétique. Un barreau aimanté est placé dans le bécher pour homogénéiser le mélange.

.Aprés chaque addition d'un volume V0 de la solution de concentration dans la burette, on mesure la conductance de la solution contenue dans le bécher . Les résultats sont les suivants:

V0(ml) et G(micro.S) :
V=5 G=145
V=10 G=188
V=15 G=428
V=20 G=565
V=25 G=700
V=30 G=832
V=35 G=961
V=40 G=1088
V=45 G=1213
V=50 G=1335  

.La solution de concentration molaire inconnue étant trop concentrée, il faut la diluer avant d'effectuer la mesure de la conductance. Par dillution on prépare 500 mL d'une solution diluée au 1/25e
.La mesure de la conductance de cette solution diluée donne G=752 micro S.

a) Pour chaque volume V0 ajouté, calculer la concentration molaire c de la solution contenue dans le bécher.

Donc pour cette question J'ai fait avec C0V0=C1V1  
Mais dans ce cas je ne me sert pas de la conductance ... donc je ne sais pas quelle formule appliqué :s

il me faut beaucoup d'aide sur cette question car elle permet de faire les restantes...

b)Tracer le graphique
c)Décrire le protocole qui permet d'obtenir la solution diluée de concentration molaire Cd à partir de la solution de concentration molaire Ci.


voila Je demande Beaucoup d'explications svp

Merci d'avance à ceux qui consacreront du temps à mon exo

Posté par
marion38
re : Concentration d'une solution. 26-10-08 à 21:55

Quelqu'un ?

Posté par
Barbidoux
re : Concentration d'une solution. 26-10-08 à 22:51

a)------------------------------
Pour les problèmes de dilutions il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.

f=Vf/Vi=Ci/Cf

V= 5 ml ==> facteur de dilution 500/5=100 ==> C=1,0*10^(-1)/100=10^(-3)
V= 10 ml ==> facteur de dilution 510/10 ==> C=1,0*10^(-1)*10/510=/100=10^(-3)
-----------------------------------
V....ajouts....fact.Dilutio..C=C0/f
500 5 505/5 0,00099
500 10 510/10 0,001961
500 15 515/15 0,002913
500 20 520/20 0,003846
500 25 525/25 0,004762
500 30 530/30 0,00566
500 35 535/35 0,006542
500 40 540/40 0,007407
500 45 545/45 0,008257
500 50 550/50 0,009091

----------------------------------------
b)Tracer le graphique
Il est plus élégant de tracer le graphe de G=f(C)
On trace la droite de moindre carrés qui passe au plus près de ces points. Cette droite détalonnage permet de déterminer la concentration de la solution inconnue par simple lecture de l'abscisse du point de la droite correspondant à la coordonnée G= 752 micro S et l'on obtient G=5,12*10^(-3) mol/L.
-----------------------------------------
c)Décrire le protocole qui permet d'obtenir la solution diluée de concentration molaire Cd à partir de la solution de concentration molaire Ci.
------------------------------------------
On veut préparer 500 mL d'une solution fille  de KCl diluée 25 fois, le facteur de dilution est donc égal à 25.

On introduit ces 500/25=20 mL de solution mère, prélevée avec un pipette graduée propre (rincée à l'eau déionisée et avec un peu de solution mère)  dans une fiole jaugée de 500 mL propre (rincée à l'eau déionisée). On complète ensuite le volume jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée et on  homogénéise la solution.

Posté par
marion38
re : Concentration d'une solution. 26-10-08 à 23:11

Mille merci  Barbidoux j'ai vraiment tout compris !

Enfaite je ne connaissais pas du tout la formule avec le facteur de dilution... En tout cas je vais l'apprendre par coeur là ^^

Encore merci d'avoir répondu à mes questions !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !