Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration d'une solution

Posté par milena75 (invité) 21-02-07 à 16:55

Bonjour j'ai un petit exercice à faire pour la rentrée  et je ne pas trop comment faire

On prépare une solution en dissolvant de l'hydroxyde de potassium de masse m=28,0 g dans de l'e1)
1) Ecrire la solution de la dissolution. La solution obtenue est-elle acide ou basique?

2) Quel volume d'eau faut-il utiliser pour obtenir une solution S_1 de concentration c= 1,00.10^-1mol/L?

3) Décrire le protocole expérimental permettant d'obtenir une soltuion S_2, 5 fois moins concentrée à partir de la solution S_1?


1)Equation de la dissolution:
   KOH ----> K^+ + OH^-
  La solution obtenue est basique car l'hydroxyde est une base

Voila ce que j'ai fait (je sais c'est pas grand chose)
J'espère que vous pouvez m'aider pour la suite

Posté par
Marie-C
re : Concentration d'une solution 21-02-07 à 16:59

salut
tu peux d'abord calculer le nombre de mol que tu as avec une masse de 28 g d'hydroxyde de potassiun
n= m/M

Posté par milena75 (invité)re : Concentration d'une solution 21-02-07 à 17:03

ah ok merci
donc je dis n_{KOH}=m_{KOH}/M_K+M_{OH} c'est ça ?

Posté par
Marie-C
re : Concentration d'une solution 21-02-07 à 17:06

mOH= mO+mH

Posté par milena75 (invité)re : Concentration d'une solution 21-02-07 à 17:09

Ce n'est pas la quantité de matières d'hydroyde de potassium KOH qu'il faut calculer

Posté par
Marie-C
re : Concentration d'une solution 21-02-07 à 17:27

???
attends
on te dit:hydroxyde de potassium de masse m=28,0 g
donc lorsqu'on calcule n, il faut prendre hydroxyde de potassium de masse m=28,0g
Donc lorsqu'on calcule n, il faut prendre en compte tous les éléments que d'ailleurs tu retrouves en solution, non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !