Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration d'une eau oxygénée

Posté par
angel2507
18-02-10 à 19:50

Bonjour à tous, voilà j'ai un petit soucis pour finir un exercice de mon DM, le voici :

L'eau oxygénée a pour formule H2O2, elle constitue le réducteur du couple O2/H2O2. On dose cette eau oxygénée par le permanganate de potassium de couple MnO4-/Mn2+ en milieu acide.
(j'ai fais la 1ere et 2eme question qui consistent à écrire les deux demi- équations correspondantes et en déduire l'équation de la réaction entre ces deux couples) :
2) 5(H2O2) + 2(MnO4-) +6H+ ----> 2(Mn2+) + 5(O2) + 8 H2O

J'ai un soucis pour la suite :
3) On dose 10 mL de solution d'eau oxygénée (incolore), la teinte violette persiste pour un volume de permanganate Vo= 8.8 mL. La solution d'ions permanganate à une concentration C = 0.02 mol/L.
3.1) Déterminer la quantité de matière des ions permanganate à l'équivalence.
3.2) En déduire la quantité de matière d'eau oxygénée titrée.
3.3) Calculer alors la concentration de la solution d'eau oxygénée titrée.
3.4) La solution titrée a été obtenue en diluant la solution d'eau oxygénée commerciale 20 fois ; en déduire la concentration de l'eau oxygénée achetée en pharmacie.

j'espère que vous pourrez m'aider et merci pour ceux qui me répondront...

Posté par
masterrr
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:04

Bonsoir,

Il y a un petit soucis dans ton équation de la réaction : les charges ne sont pas équilibrées...

Posté par
masterrr
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:04

Ah si, mauvaise lecture

Posté par
angel2507
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:06

pas grave =)

Posté par
masterrr
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:06

3. Fais un tableau d'avancement

Posté par
angel2507
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:09

je l'ai fais mais je ne vois pas comment procéder...

Posté par
masterrr
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:25

3.1. Les ions permanganate ont une concentration c et, à l'équivalence, on en apporte un volume Vo. Donc, à l'équivalence, on en a apporté une quantité de matière cVo.

Remarque : la question est mal formulée. À l'équivalence, on n'a plus d'ions permanganate puisque l'équivalence est l'état du système où on a apporté juste assez de réactif titrant pour consommer tout le réactif titré. Mais j'imagine que la question est : quelle quantité de matière d'ions permanganate a-t-on apporte à l'équivalence ?

3.2. À l'équivalence, on a introduit juste assez de réactif titrant (ions permanganate) pour consommer tout le réactif titré (eau oxygénée). D'après un joli tableau d'avancement, tu dois voir que n(eau oxygénée)-5xeq=0 et n(ions permanganate)-2xeq=0 donc n(eau oxygénée)/5=n(ions permanganate)/2 d'où n(eau oxygénée)=(5/2)n(ions permanganate).

Or, d'après la question 3.1, on a n(ions permanganate)=cVo donc n(eau oxygénée)=(5/2)cVo.

3.3. On a une quantité de matière d'eau oxygénée qui vaut (5/2)cVo dans un volume V=10mL donc la concentration de l'eau oxygénée vaut (5cVo)/(2V).

3.4. On a dilué la solution 20 fois, la solution de départ est donc 20 fois plus concentrée d'où une concentration de la solution achetée en pharmacie de 20*[(5cVo)/(2V)]=50cVo/V.

Posté par
angel2507
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:30

ok merci beaucoup
désolé pour la question c'est mon prof des fois qui formule mal ses questions ou qui, sans le faire exprès, fait des fautes dans les énoncés... encore une fois désolé et merci beaucoup de m'avoir aidé...
au revoir et bonne soirée !

Posté par
masterrr
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:34

C'est tout compris ?

Posté par
angel2507
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:38

oui tes explications sont très claires et comme ça en m'aidant de mon cours et de tes explications je vais pouvoir le rédiger. Je n'arrivais vraiment pas pour les questions 3.2 et 3.3 mais là j'ai compris. Merci beaucoup.

Posté par
masterrr
re : concentration d'une eau oxygénée 18-02-10 à 20:59

C'est parfait alors.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !