Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration d'un mélange

Posté par Bluewhiskynoodel (invité) 01-11-07 à 21:20

Salut,
j'ai un problème pour calculer la concentration d'un mélange lorsqu'on connaît les données suivantes:
On mélange un volume V1=100 mL d'une solution de chlorure de zinc (II) de concentration c1=8.10^(-4) mol/L à un volume V2=200 mL d'une sol. de soude (Na+ et OH-) de concentration c2=5.10^(-4) mol/L. On observe alors une réaction de précipitation avec formation d'hydroxyde de zinc (zn(OH)2).
* Déterminer la concentration des ions sodium
** déterminer la concentration des ions zinc aprés précipitation.

ma solution est la suivante: est-ce juste?

* On calcule n pour Na+:
n = 5.10^(-4).0,2 (en Litres) = 0,001 mol = 10^(-3) mol
ensuite on prend comme nouveau volume celui du mélange, donc ('aprés ma logique ^^)V3=300 mL = 0,3L
puisque c= n/V je calcule c3=0,001/0,3 = 0,0033 mol/L

** serait-il analogue à la première question?

Merci ^^
Bluewhiskynoodel

Posté par
lulu83
re : concentration d'un mélange 01-11-07 à 21:25

bonsoir ,

je trouve n = 0.0001 mol

Posté par Bluewhiskynoodel (invité)re : concentration d'un mélange 02-11-07 à 15:13

merci, mais tu pourias m'expliquer comments tu viens à ce resultat?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !