Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration d'ions

Posté par
E_mc2
06-10-07 à 12:14

Bonjour à tous j'ai besoin d'un peu d'aide

         - j'ai 7.5 g de sulfate de cuivre (II) pentahydraté
         - je les mets dans une fiole de 200 mL

et je dissous avec de l'eau, je verse 2 ml de cette solution dans un tube a essais et je rajoute 8 mL d'eau.


         1) Il faut que je calcule la concentration molaire de la solution mère
         2) Et la concentration des ions Cu 2+ dans le tube

        Mes reponses :
   1) c1 = n/v donc je fais c1 = m / M x V
      
donc C1 = 7.5 / 0.1 x 249.6
   je trouve 3.0 x 10 -1 mol/L

b) La concentration des ions Cu2+

elle est égal a c1 = c [Cu2+]

donc a 3.0 x 10 -1


Donc la concentration ionnique du tube 1 est égal a

C1 . V1 = C0 . V0

donc
C1 = (C0 . V0) / V1

soit c 1 = ( 3.0 x 10 -1 x 10) / 2


Est ce cela Merci d'avance à toutes les personnes qui m'aideront

Posté par
E_mc2
Concentration d'ions 06-10-07 à 12:24

Bonjour à tous j'ai besoin d'un peu d'aide

         - j'ai 7.5 g de sulfate de cuivre (II) pentahydraté
         - je les mets dans une fiole de 200 mL

et je dissous avec de l'eau, je verse 2 ml de cette solution dans un tube a essais et je rajoute 8 mL d'eau.


         1) Il faut que je calcule la concentration molaire de la solution mère
         2) Et la concentration des ions Cu 2+ dans le tube

        Mes reponses :
   1) c1 = n/v donc je fais c1 = m / M x V
      
donc C1 = 7.5 / 0.1 x 249.6
   je trouve 3.0 x 10 -1 mol/L

b) La concentration des ions Cu2+

elle est égal a c1 = c [Cu2+]

donc a 3.0 x 10 -1


Donc la concentration ionnique du tube 1 est égal a

C1 . V1 = C0 . V0

donc
C1 = (C0 . V0) / V1

soit c 1 = ( 3.0 x 10 -1 x 10) / 2


Est ce cela Merci d'avance à toutes les personnes qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:35

Citation :
1) c1 = n/v donc je fais c1 = m / M x V

donc C1 = 7.5 / 0.1 x 249.6
je trouve 3.0 x 10 -1 mol/L


Bonjour!

Oki

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:35

Citation :
b) La concentration des ions Cu2+

elle est égal a c1 = c [Cu2+]

donc a 3.0 x 10 -1


Donc la concentration ionnique du tube 1 est égal a

C1 . V1 = C0 . V0

donc
C1 = (C0 . V0) / V1

soit c 1 = ( 3.0 x 10 -1 x 10) / 2
Ouaip c'est ça

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:36

Re-bonjour!

Multi-post interdit, je t'ai répondu sur l'autre topic

Posté par
E_mc2
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:37

c'est ça super !!! merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:38

Bonjour,

Il faudrait que tu lises ce qu'Océane a écrit ici : (Lien cassé)

Et puis pense à lire tous les avertissements que les webmasters ont écrits !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:40

Pas de quoi voyons

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:40

Bonne journée et bonne continuation

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:41

Bonjour Bourricot

Posté par
Bourricot
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:45

Bonjour shadowmiko ...

Beaucoup de multi-post en ce moment et beaucoup de travail inutile pour les modérateurs et webmasters !!!

C'est râlant !!!

Posté par
E_mc2
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:47

euh en faite je crois que j'ai fais une erreur

1) c1 = n/v donc je fais c1 = m / M x V
      
donc C1 = 7.5 / 0.1 x 249.6
   je trouve 3.0 x 10 -1 mol/L  

Ce n'est pas 0.1 mais 0.2

et la

Citation :
b) La concentration des ions Cu2+

elle est égal a c1 = c [Cu2+]

donc a 3.0 x 10 -1


Donc la concentration ionnique du tube 1 est égal a

C1 . V1 = C0 . V0

donc
C1 = (C0 . V0) / V1

soit c 1 = ( 3.0 x 10 -1 x 10) / 2


Ce n'est pas c 1 = ( 3.0 x 10 -1 x 10) / 2 mais

C1 . V1 / V2 = C2

soit apres correctiondu la concentration molaire (1.5 x 10 -1 x 2 ) / 10

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:48

En effet, si tu savais à combien de personnes je rappelle les règles du forum!

Je ne pense pas que nos amis les posteurs prennent vraiment la peine de lire la FAQ avant de poster...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:49

Ah oui ok, j'ai pas ma calculatrice donc je te fais confiance pour les valeurs numériques

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:51

Et moi de même !! Qu'ils ne lisent pas la FAQ, un peu longue, on peut l'envisager mais ne pas voir le message écrit en rouge et gros rappelant cette consigne c'est affligeant !!

Posté par
E_mc2
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:52

j'hesite entre les deux

C1 . V1 / V2 = C2

C1 = (C2 . V2) / V1

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:57

Tout à fait d'accord avec toi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:57

Il suffit que tu fasses un produit en croix

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 12:58

C1.V1=C2.V2

Donc C1=(C2.V2)/V1

*** message déplacé ***

Posté par
E_mc2
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:03

Ok mais est ce que la concentration des ions sera la même si on a 10 mL de Solution de Cu

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:05

Citation :
Ce n'est pas c 1 = ( 3.0 x 10 -1 x 10) / 2 mais

C1 . V1 / V2 = C2

soit apres correctiondu la concentration molaire (1.5 x 10 -1 x 2 ) / 10

C'était très bien ça, pourquoi tu t'embrouilles

*** message déplacé ***

Posté par
E_mc2
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:10

Non je pense que c'etait faux car si il y a 2 mL de Cu ça fait 1.5 mol/L
                                   mais si il y a en à 4 ça fait 0.375 mol /L

donc il y aurai moins de concentration de cuivre dans la solution 1 que 2 alors qu'il y a plus de volume de solution mere au depart c'est impossible ??

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:13

Citation :
C1 . V1 / V2 = C2

J'ai dit que c'était ça qui était bon dans ce que tu avais écrit, pas ce que tu dis, je me suis mal exprimée

*** message déplacé ***

Posté par
E_mc2
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:14

Ok ben super c'est ce que je pensais

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:16

Ben oui, c'est pour ça que je te disais de pas t'embrouiller
J'ai juste cité trop de texte c'est tout

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:16

Bon je te laisse je vais manger

*** message déplacé ***

Posté par
E_mc2
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 13:18

ok merci beaucoup et bon appetit

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 15:58

Ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 15:58

Et pas de quoi ce fut avec plaisir

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration d'ions 06-10-07 à 15:59

Bonne journée et bonne continuation

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !