Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration d'ions

Posté par sun-2en1 (invité) 17-09-07 à 20:48

bonsoir
je bloque sur un exercice de chimie
il parle de gluconate de cuivre et d'argent
je pensé avoir trouvé la solution apres avoir relu la question je pense que je me suis trompé depuis le debut
si quelqu'un pense pouvoir m'aider qu'il me reponde et je lui donnerais plus de données
voila merci de me repondre

Posté par sun-2en1 (invité)Concentrations d'ions chimie 1ere 18-09-07 à 08:15

bonjour,
je bloque sur un exercice de chimie :

L'organisme utilise certains éléments en très faibles quantités ; de tels éléments sont nommés <<oligo-éléments>>. Pour soigner certains carences, il existe des médicaments en contenant par exemple : Oligosol contient des gluconates de cuivre et d'argent, ces deux métaux étant des oligo-éléments.
Une ampoule buvable de 2mL contient : (C6H7O11)Ag : o.o6 mg ; (C6H7O11)2 Cu : o.45mg.
1. Quelles sont les concentrations molaires en ions argent (Ag+), cuivre (Cu2+) et gluconate d'une ampoule ?



Je n'arrive pas bien a comprendre ce que sont les gluconates  et comment calculer leur concentration.
merci d'avance de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentrations d'ions chimie 1ere 18-09-07 à 08:25

Bonjour,

Es-tu sûr d'avoir bien recopié les formules ?
Ne serait-ce pas plutôt
(C6H11O7)Ag pour le gluconate d'argent
(C6H11O7)2 Cu pour le gluconate de cuivre

et donc C6H11O7 - pour l'ion gluconate ?



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentrations d'ions chimie 1ere 18-09-07 à 09:03

Tu t'es inscrit(e) hier, alors... bienvenue sur l' ! Mais ce serait une très mauvaise idée, dès le deuxième jour de faire du multi-post !

Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]

Il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, [lien]

Clique sur les maisons, ce sont des liens !



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration d'ions 18-09-07 à 09:05

Réponse dans le multi-post.

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration d'ions 18-09-07 à 17:02

désolé pour ce multi post :$ il n'était pas volontaire
tu as raison pour les formules
mais ce que je n'arrive pas a comprendre c'est la différence entre le gluconate et le gluconate d'argent
merci de t'intéresser a mon problème

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration d'ions 18-09-07 à 17:14

Le gluconate est un ion négatif
Avec un ion positif d'argent Ag+ il pourra former du gluconate d'argent
Avec un ion positif de cuivre Cu2+ il pourra former du gluconate de cuivre

Donc, quels sont les trois concentrations molaires de ces trois ions en solution ?

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration d'ions 18-09-07 à 17:28

pour les ions argent et cuivre  g calculé d'abord  n=m/M  
et ensuite  C=n/v   mais n'eyant pas de données pour les gluconates je n'arrive pas a calculer sa concentration molaire..

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration d'ions 18-09-07 à 18:06

1) quelle est la masse molaire moléculaire du gluconate d'argent ?

2) quelle est la masse molaire moléculaire du gluconate de cuivre ?

3) combien y a-t-il de mole de gluconate d'argent dans une ampoule ?

4) combien y a-t-il de mole de gluconate de cuivre dans une ampoule ?

Quand ces corps sont en solution ils sont dissociés. C'est à partir de là que tu pourras calculer les trois concentrations molaires.

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration d'ions 18-09-07 à 19:44

1) masse molaire moléculaire du gluconate d'argent ==> 255g.mol-1
2) masse molaire moléculaire du gluconate de cuivre ==> 510 g.mol-1
3) moles de gluconate d'argent dans une ampoule ==> 2.35.10-[/sup]7 mol
4) moles de gluconate de cuivre dans une ampoule ==> 8.82.10-[sup]
7 mol


apres j'ai fait C=n/v  
mais sa me donne pas la concentration de gluconnate si ?
meci de m'accorder du temps

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration d'ions 18-09-07 à 19:54

Je ne trouve pas les mêmes masses molaires que toi...

Peux-tu détailler la première par exemple ?

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration d'ions 18-09-07 à 20:04

alors
M(C[6]H[7]O[11) = 6M(C) + 7M(H) + 11M(O)
                =6x12 + 7x1 + 11x16
                =255g.mol[-1]
voila désolé pour les indices je ne sais pas comment les faires.

Posté par
Coll Moderateur
re : Concentration d'ions 18-09-07 à 20:06

1) c'est 11 H
2) c'est 7 O
3) où est passé l'argent ?

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration d'ions 18-09-07 à 21:15

dans mon énoncé  il y a ==>   (6C7H11O)Ag : 0.6 mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !