Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration d ion

Posté par
trater
14-11-05 à 17:31

salut dans l'exercice qui suit je ne comprend pas comment trouver la concentration des ions.

on melange un volume V1=50mL de sulfate de sodium de concentration C1=0.020 mol.l-1 et un volume V2=150 mL de sulfate d'aluminium de concentration C2=0.010 mol.L-1.

1) quelles sont les concentrations effectives des ions présents dans le mélange ?
2) vérifier que la solution est electriquement neutre.


j'ai vraiment besoin de vous car je n'ai pas vu comment on fait.

Posté par grewolker (invité)re : concentration d ion 14-11-05 à 17:48

SO1[sub][/sub]

Posté par
trater
re : concentration d ion 14-11-05 à 17:50

que veut tu dire par là

Posté par grewolker (invité)re : concentration d ion 14-11-05 à 17:52

excuse j'aitai entrain de rediger la reponse et j'ai poster san faire expres atten 1 peu

Posté par grewolker (invité)re : concentration d ion 14-11-05 à 18:08

SO[sub][/sub]4-2 ions negatif= ion sulfate avec deux charges negatif
2Na= 2 ions sodium positif

la solution de sulfate de sodium contient desquantité dematière egal d'ions Na et ions SO soit n=CV n= 0.001 mol

pour calculer la concentration effectif en ion :

CSO = n/V =  0.001/0.200  = 0.005 mol.L

la quantité de matière des ion sodium et la memeque celui qui vien d'etre calculer c'est à dire les ions sulfate mais comme il y a 2 charge negative sur le sulfate alors il y a donc 2atome de sodium avec 1 charge positive
Donc la concentration des ions sodium dans la solution doit etre myultiplie par 2  on à alors :
CNa = 2* 0.005 = 0.01 mol.L


l'electronetralité d'une solution  se traduit par l'égalité suivante :
somme des charges positives  des cations + somme des charges négatives des anions = 0
jte laisse le faire !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !