Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration d'espece dissoute

Posté par
SoPan
28-09-07 à 15:41

slt j'ai un exo a faire en physique mais je ne comprends pas;


Calculer la concentration molaire des ions contenus dans une solution de chlorure de calcium de concentration molaire de soluté apporté egal à : 1,54*10^-2 mol.L-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'espece dissoute 28-09-07 à 17:58

Bonjour!
As-tu travaillé sur ce sujet? Tu sais ce que ça signifie?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'espece dissoute 28-09-07 à 18:02

Ah mais t'es pas là...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'espece dissoute 28-09-07 à 18:11

J't'explique rapido alors:

Considérons la solution électrolytique, de volume V=0,50 L, obtenue par dissolution dans l'eau d'une masse m=14,2 g de sulfate de sodium Na2SO4(s). La quantité de matière n de sulfate de sodium utilisée est donnée par:

n=m/M

où M est la masse molaire du sulfate de sodium qui vaut ici 142,1 g/mol.
Soit n=14,2/142,1=0,10 mol

On dit que la concentration molaire en soluté apporté de la solution est c=0,20 mol.

La concentration molaire en soluté apporté d'une solution est la quantité de matière de soluté dissoute dans un litre de solution. On la note c et elle s'exprime en mol/L.

Tu comprends pourquoi? Ici dans l'exemple que je te donne, c'est 0,10 mol pour 0,5 L. Donc pour un litre, c=0,20 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'espece dissoute 28-09-07 à 18:25

Il suffit que tu fasses comme dans mon exemple, qui, je l'espère, est assez clair

Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'espece dissoute 28-09-07 à 19:15

C'est ennuyeux que tu ne sois pas là...
Tu risques de revenir quand je ne serais pas là...

Posté par koguet (invité)reponse 01-10-07 à 22:08

Je suis dans le meme cas que lui. Je suis d'accord avec ton exemple mais le probleme dans l'enoncé c'est qu'il n'y a pas de volume donné.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration d'espece dissoute 01-10-07 à 22:42

mais pas besoin de volume donné!
regarde ce que j'ai écrit, c'est pr un litre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !