Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration au cours d'une réaction chimique

Posté par
bechelly1
21-02-23 à 16:54

Bonsoir, j'ai fini mon exercise juste je ve savoir si c'est correcte.

On introduit 0.3 g de nickel dans 250 cm³ d'acide sulfurique à 0.1 mol/L.
Ni + 2H+ ---> Ni²+ +H2

(il y a plusieurs questions avant celle ci)

_Calculer la concentration de toutes les espèces ioniques en solution à la fin de la réaction.

Pour débuter, j'ai fait les rapports R0 pour savoir quel réactif est limitant. J'ai trouvé que le nickel est le réatif limitant.

Pour savoir [Ni²+] à la fin:
D'après les rapports stœchiométriques j'ai trouvé que n(Ni²+) restant est 0.05 mol.
Donc j'ai directement appliqué la formule de la concentration est j'ai obtenu [Ni²+] à la fin = 0.2 mol/L

Pour savoir [H+] à la fin:
J'ai trouvé dans les questions précédantes que [H+]0 = 0.2 mol/L
Donc j'ai calculé d'après les rapports n (H+) consommé = 0.0101 mol
Enfin, j'ai calculé n (H+) à la fin = n0 (H+) - n consommé (H+) = 0.0399 mol.
[H+] à la fin = 0.1596 mol/L

Est-ce juste?

Posté par
Hydrogenoide
re : Concentration au cours d'une réaction chimique 21-02-23 à 18:23

Bonjour,

Le raisonnement est bon, cependant je n'obtient pas les même résultats que toi.

Qu'obtiens tu comme quantité de matière initiale de Nickel ?

Posté par
bechelly1
re : Concentration au cours d'une réaction chimique 22-02-23 à 09:01

n0(Ni) = m(Ni)/M(Ni)
               = 0.3/59
               = 5.0847 × 10^-3

Posté par
bechelly1
re : Concentration au cours d'une réaction chimique 22-02-23 à 13:09

J'ai commis une erreur en calculant n(Ni²+) restant. n(Ni²+) doit être égale à 5.0847 × 10^-3 mol.
Donc [Ni²+] à la fin = 0.02 mol/L

Posté par
Hydrogenoide
re : Concentration au cours d'une réaction chimique 22-02-23 à 21:02

bechelly1 @ 22-02-2023 à 13:09

J'ai commis une erreur en calculant n(Ni²+) restant. n(Ni²+) doit être égale à 5.0847 × 10^-3 mol.
Donc [Ni²+] à la fin = 0.02 mol/L


C'est exact !

Posté par
bechelly1
re : Concentration au cours d'une réaction chimique 23-02-23 à 06:03

D'accord, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !