Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par benj01 (invité) 07-01-06 à 11:35

Salut
Si vous pourriez m'aider sur cet exo

On considère une solution de chlorure de magnésium (Mg2+ + 2Cl-) de concentration C en soluté apporté de 1.10*10-3 mol/L.
A l'aide d'une cellule de conductimètrie de constance de cellule K, on mesure la conductance G d'une portion de solution. Sa valeur est égale à 1.05 mS.

1) Déterminer la conductivité de la solution sachant que K = 27.0 m-1

2) Exprimer, en fonction de C, la concentration ionique des ions Mg2+ et Cl- dans la solution S.

3) Rappeler la relation liant la conductivité d'une solution aux conductivités molaires ioniques et aux concentrations effectives des ions.

4) On donne la conductivité molaire ionique de l'ion chlorure 7.63*10-3 S.m2.mol-1 . En déduire la conductivité molaire ionique de l'ion magnésium.

5) Est-il exact de dire qu'à tempèrature constante, la conductivité d'une solution est proportionnelle à sa concentration C en soluté apporté ?


Posté par benj01 (invité)re : concentration 07-01-06 à 12:07

j'ai besoin d'aide svp

Posté par
Revelli
re : concentration 08-01-06 à 10:23

Bonjour,

1) On a G=/K soit =GK=1,05*10-3*27 S.m-1

puisque tu as écrit que l'unité de K est en m-1 correspondant au rapport L/S (largeur et surface des élecrodes de la cellule de conductimétrie)

2) CMg2+ = C
   CCl- = 2C

3) = (CMg2+*Mg2+) + (CCl-*Cl-)

4) A toi de trouver

5) A toi de conclure

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !