Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par doomer (invité) 26-10-05 à 17:04

bonjour !!

j'ai un exercice de physique a faire et je bloque a une question :

Dans ce problémé on étudie la réaction suivante :
2 MnO4- + 16H+ + 5C2O4H2 = 2Mn2+ + 8H2O + 10 CO2 + 10 H+  (réaction entre l'acide éthanedioique et l'ion permanganate)

1/ A l'instant t=0 on mélange 100ml d'une solution acidifié de permanganate de potassium de C1 = 0.20 mol/L et 100ml d'une solution d'acide éthanedioiquede concentration C2 = 1.0 mol/L

a/Quelles sont les qdm initiales de ces especes ??
-> j'ai trouvé n(MnO4-)= 0.02 mol et n(c2o4h2)= 0.1 mol

b/ Quelle est la concentration initiale de l'ion permanganate dans le mélange ? de l'acide éthanedioique?
->

c/établir le tableau d'avancement de la reaction! en déduire que l'ion permanganate est le réactif limitant !
->je trouve bien que l'ion est le réactif limitant avec xmax = 0.01 mol

d/ quelle sera l'absorbance du milieu réactionnel a la fin de la transformation chimique ?
-> dans une des questions précedentes de l'exercice j'ai utilise la relation A=kC et j'ai trouvé k=1660 ; pour cette question je ne sais pas quel concentration utilisé pour calculer l'absorbance

2/Pour effectuer le suivi par spectrophotometrie on effectue un prélévement de 1 ml du milieu réactionnel de minute en minute ; le prélèvement est immédiatement dilué 100 fois avec le volume convenable d'eau glacée ;

a/ Calculer la concentration en ions permanganate de l'echantillon ainsi dilué a l'instant t=0. Quelle devrait erte l'absorbance de l'echantillon ainsi préparé a l'instant t=0
-> pour calculer cette concentration j'ai utilisé c1v1 = c2v2
j'obtient une contration de 0.20 mol/L puis qd je calcule l'absorbance je trouve 332 (cequi me semble un peu élevé pour une absorbance )

voila !Merci d'avance pour votre aide
@ ++

Posté par doomer (invité)re : concentration 26-10-05 à 18:15

Posté par doomer (invité)re : concentration 26-10-05 à 20:09

Posté par gusgus6 (invité)1 26-10-05 à 20:39

C'est vachement dur je suis en train d'essayer mais pour la question a cela me semble bon voila
Bonne chance
Gus

Posté par
Revelli
re : concentration 26-10-05 à 20:45

Bonsoir Doomer

Quelques remarques préalables:

- c'est un exercice de chimie et non pas de physique

- évites les abréviations comme qdm

- essayes d'utiliser les petits outils en dessous du cadre de saisie pour mettre en indice ou en exposant une chaine de caractères : cela rendra la lecture plus aisée.

Passons maintenant à ton problème

Les réactifs sont :

Le permanganate de potassium qui en solution comprend les ions K+ et MnO4-

L'acide de formule brute C2O4H2

Les ions H+ car le milieu est acidifié

La réaction à étudier est donc d'après ton énoncé:

2MnO4-+16H++5C2O4H2 ---> 2Mn2++8H2O+10CO2+10H+

On peut à mon avis la simplifier par :
2MnO4-+6H++5C2O4H2 ---> 2Mn2++8H2O+10CO2

1) a/ Tes résultats sont bons : il faut ajouter par contre qu'on ne connait pas la quantité de matière initiale des ions H+

1) b/ Le volume du mélange est 2 fois plus important que celui de chaque solution, donc les concentrations dans le mélange sont divisées par 2.

La concentration en ion Permanganate est égale à celle du Permanganate de Potassium puisque la formule de celui-ci est K+, MnO4-

Donc elle vaut 0,10 mol/L

La concentration en acide vaut elle 0,5 mol/L

1) c/ Ok sur le réactif limitant et sur xmax=0,01 mol


1) d/ Je ne connais pas cette notion d'absorbance qui n'est pas du tout abordée dans le livre de 1ère S de mon fils

Je stoppe donc là pour l'instant

A+


Posté par doomer (invité)re : concentration 26-10-05 à 20:57

désolé pour les abbréviations

J'ai oublié de changer la case du sujet : je suis en terminale S et non en premiere désolé. La notion d'absorbnace n'est abordée qu'en terminale !!

merci de votre aide

Posté par
Revelli
re : concentration 26-10-05 à 20:59

Bonsoir,

Va voir là

et la page associée

Je pense que cela devrait t'aider.

A+

Posté par doomer (invité)re : concentration 26-10-05 à 22:25

a la fin de la reaction l'absorbance sera nulle car les ions permanganate auront disparu !!

est ce la bonne reponse ??

merci @+

Posté par
Revelli
re : concentration 27-10-05 à 07:19

Bonjour,

L'absorbance correspondant aux ions permanganate devrait être effectivement nulle puisqu'il n'y en a plus. Mais quid du reste?

A+

Posté par doomer (invité)re : concentration 27-10-05 à 11:40

bonjour


désolé mais je ne comprends pas votre question

@ +

Posté par doomer (invité)re : concentration 27-10-05 à 18:02

Posté par doomer (invité)re : concentration 27-10-05 à 22:35

Posté par doomer (invité)re : concentration 28-10-05 à 11:01

Posté par doomer (invité)re : concentration 30-10-05 à 22:17



please pour la question 2

merci !!

Posté par doomer (invité)re : concentration 01-11-05 à 18:02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !