Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par jojo63 (invité) 08-10-05 à 20:28

bonjour voici un exo ke jarrive pa arésoudre:
on prepare 1 solution en dissolvant une masse m de perpenganate de potassium KMnO4(s) dans un volume v=500mL d'eau.
K=39 g mol.-1
Mn=55 g mol.-1
O=16 g mol.-1
1) calculer m pour ke la concentration molaire c de  la solution obtenue soit égale à 0.050mol.L-1.
2) comment doit on procéder pour obtenir V1= 2.00L
de solution de perpenganate de concentration c1=0.0010 mol.L-1 à partir de la solution précédente?

voila je comprend rien é essayé de mle resoudre svp

Posté par jojo63 (invité)re : concentration 09-10-05 à 10:22

svp venez mle resoudre
svp
aidez moi please

Posté par Bobo91 (invité)re : concentration 09-10-05 à 10:29

1)
c = n / V
n = m / M
d'où c = m / MV
et m = cMV

Application numérique :
avc c = 0.050 mol.L-1

avc M(KMnO4) = M(K) + M(Mn) + 4M(O)
soit M(KMnO4) = 39 + 55 + 4*16 = 158 g.mol-1

et avc V = 0.500 L

m = 0.500 * 158 * 0.050 (= 3.95 exactement mais tu n'as que 2 chiffres significatifs) = 4.0 g

Posté par Bobo91 (invité)re : concentration 09-10-05 à 10:35

tu as un volume V de solution de concentration c.
tu souhaite avoir un volume V1 de concetration c1.

Il s'agit d'une dillution.
Tu dois prélever un volume VA de la solution initiale, puis le mettre dans un fiole jaugée (normalement c pour la précision, mais fiole jaugée de 2L je c pas si ça existe) et ensuite completer jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.

VA * c = V1 * C1
soit VA = V1 * C1 / c

AN :
VA = 2,0 * 0,0010 / 0.050 = 0.040 L = 40 mL

tu dois donc prélever 40 mL de la solution préparée au 1) et rajouter de l'eau jusqu'à 2L pour obtenir 2L de solution de concentration 0.0010 mol.L-1

Posté par jojo63 (invité)re : concentration 09-10-05 à 10:40

merci à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !