Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par
st1fl3r
08-09-05 à 21:18

bonjour a tous !!

Je doit calculer la concentration de (KMnO4) sachant que :

Je préleve 10mL d'une solution contenant (KMnO4). Dans cette solution la concentration de (KMnO4) est de : 2.0x10puissance-4 mol.L.
Je mélange ces 10mL avec de l'eau distilé pour obtenir 50mL.

On sait que :
Masse molaire de (KMnO4) est de 158 g.mol

Voici comment j'ai procedé :

C = n / V
V = 50mL = 0.05L
n = m / M = (10 mL = 10g) donc 10 / 158 = 0.063 mol

j'ai donc C = 0.063 / 0.05 = 1.226 mol.L

Est ce juste ?
Si non pouvez vous m'aider ?

MERCI

Posté par
st1fl3r
re : concentration 08-09-05 à 21:44

non ?  oui ?

Posté par
alfred15
re : concentration 08-09-05 à 21:50

Salut !

Je pencherais plutot pour le non.

Je crois que tu commets une erreur d'utilisation de la formule n = m/M
En effet, ici tu divise une masse de solution (donc surtout d'eau) par une masse molaire de KMnO4 : ça ne peut pas etre correct.

En fait tu prélève 10mL d'une solution de concentration égale à 2.10^-4 mol/L
Tu mélanges ensuite ces 10mL avec de l'eau distillée pour obtenir 50mL : tu as donc tout simplement divisé ta concentration par 5 (car tu as multiplié le volume par 5 en conservant ta quantité de KMnO4 constante)

Donc C = (2.10^-4) / 5 = 4.10^-5 mol/L

Rq : tu n'as pas besoin de la masse molaire de KMnO4

@+

Posté par caramelle (invité)re : concentration 08-09-05 à 21:50

alors on nomme c0 la concentration de départ et v0 les 10mL de KMnO4
c0 = n / v0 équivaut à n = c0v0
on cherche c1 nouvelle concentration; de même ton nouveau volume est v1 = 50mL
on a donc c1 = n / v1 équivaut à c1 = (c0v0)/ v1
je te laisse faire les calculs
en aucun cas tu n'a besoin d'utiliser m puisqu'on ne te la donne pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !