Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
sopra
28-01-15 à 19:08

Bonsoir, j'ai un exercice dont j'ai un peu de mal,

Une solution 1 a été obtenue par réunion de 1,90g du solide ionique FeCl2 avec de l'eau distillée jusqu'a ce que le volume après dissolution soit de 200 mL.
Une solution 2 a été obtenue par réunion de 1,32g du solide ionique NaCL avec de l'eau distillée jusqu'a ce que le volume après dissolution soit de 150 mL.
Une solution 3, est issue de la réunion des solutions A et B. Lors de cette réunion, il n'y a ni réaction chimique ni variation du volume des solutions.

Calculer les concentrations molaires pour l'espèce anionique présente dans les solutions 1,2 et 3.

Je pense qu'il faut calculer les masses molaires d'abord ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration 28-01-15 à 19:13

Salut !

Déjà écris les équations de dissolution pour identifier l'espèce anionique

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 28-01-15 à 19:13

Salut,

Voici la méthode :
1) On te donne une masse et un volume => calcule la concentration massique
2) Calcule la masse molaire de chaque solide
3) Ecris une relation entre la concentration molaire et massique
4) En déduire la concentration molaire de chaque solution 1 et 2

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 28-01-15 à 19:13

Oups grillé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration 28-01-15 à 19:15

Pas de pb, ça se complète puisque tu lui donnes la suite du raisonnement^^

Posté par
sopra
re : Concentration 28-01-15 à 19:22

Bonsoir

Pour la 1ère solution : Fe2+ + 2Cl-
Pour la 2eme solution : Na+ + Cl-
Pour la 3eme solution : FeCl2 + NaCl= NaCl2 + FeCl

?

Posté par
sopra
re : Concentration 28-01-15 à 19:26

Merci pour vos aides, j'ai compris maintenant. Bonne soirée a vous

Posté par
sopra
re : Concentration 28-01-15 à 19:34

J'ai encore une petite question, la relation entre la concentration molaire et massique est bien : Cm = C X M ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 28-01-15 à 19:36

Cm = m/V

or m = n.M

donc Cm = n.M/V

mais C = n/V

donc Cm = C.M

Cm concentration massique
C concentration molaire
M masse molaire

Posté par
coriolan
re : Concentration 28-01-15 à 19:41

bonjour à tous
il faut savoir retrouver cette formule ,comme le fait gbm,
mais elle est commode .
Pour la mémoriser ,on a phonétiquement
"Ces aime" = "ces" " aime"
bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 28-01-15 à 19:42

Salut coriolan,

ça faisait un petit moment !

Comment ça va ?

Posté par
sopra
re : Concentration 28-01-15 à 20:13

D'accord merci pour ce petit mémo technique et pour le récapitulatif des formules. Bonne soirée a vous aussi

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration 28-01-15 à 20:23

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !