Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
Sunde
18-02-13 à 14:45

Bonjour, j'ai passer mon orale de français alors que je devais avoir physique-chimie, et depuis que j'ai raté cette heure, je ne comprend plus rien j'ai rattrapé les exos qu'on a fait mais des fois je bloque.

Une solution aqueuse de volume V=200mL est préparée en dissolvant 5.00mmol de chlorure d'aluminium AlCl3(s) dans de l'eau

1) Calculer la concentration molaire de la solution apporté. J'ai trouver 0.025 Mol.L-1
2) Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau du chlorure d'aluminium AlCl3(s) j'ai trouver : AlCl3 ---> Al3+ + 3Cl-

et la troixième c'est la que je bloque ! En déduire les concentrations molaires effectives des ions alumnium Al3+(q) et des ions chlorure Cl-(aq) dans la solution.

Bonne journée !

Posté par
Aragorn
re : Concentration 18-02-13 à 15:57

Bonjour,
Il suffit de voir que, avec l'équation de dissolution, qu'il y a autant de moles d'Al3+ que de moles d'AlCl3 et 3 fois plus de Cl- que d'AlCl3.

Posté par
Sunde
re : Concentration 19-02-13 à 14:04

Comment ça ? je ne comprend plus rien maintenant :'(

Posté par
Sunde
re : Concentration 19-02-13 à 14:12

je vous promet que j'y arrive pas... Je prend même des exo déjà corrigé de mon manuel de physique mais quand on rate une heure de cours on mélange tout

Posté par
Aragorn
re : Concentration 19-02-13 à 14:13

D'après l'équation de dissolution, pour 1 mole de AlCl3, on a 1 mole de Al3+.
Donc, si on a 0,025 mol.L-1 de AlCl3, on a 0,025 mol.L-1 de Al3+.

D'après l'équation de dissolution, pour 1 mole de AlCl3, on a 3 mole de Cl-.
Donc, si on a 0,025 mol.L-1 de AlCl3, on a 0,025 3 = 0,075mol.L-1 de Cl-.

si la dissolution est totale, bien entendu, (ce que l'on suppose implicitement)...

Posté par
Aragorn
re : Concentration 19-02-13 à 14:15

" on a 3 mole de Cl- " ==> on a 3 moles de Cl-

Posté par
Sunde
re : Concentration 19-02-13 à 15:19

merci d'avoir répondu, mais quesqui nous permet de dire que pour 1 mole de AlCl3 on a 1 mole de al3+ et pour 1mole de alcl3 on a 3mole de cl- ?

Posté par
Sunde
re : Concentration 19-02-13 à 15:29

Donc si j'ai bien compris :

[Al3+] = n/v = 0.05/0.2 = 0.025 Mol.L d'où le résultat obtenue en faisant C=n/v
[Cl-] = n/v = 3*0.05/0.2 = 015 Mol.L

est-ce exacte ?

Posté par
Sunde
re : Concentration 19-02-13 à 15:40

0.15 mol.L

Posté par
Aragorn
re : Concentration 19-02-13 à 16:11

Pour le message "Posté le 19-02-13 à 15:29", tu as oublié de diviser par 0,2 pour [Cl-].

Posté par
Sunde
re : Concentration 19-02-13 à 16:13

sa fait 0.75 Mol.L-1

Posté par
Aragorn
re : Concentration 19-02-13 à 17:04

Citation :
sa fait 0.75 Mol.L-1

Dans ce cas, "sa" s'écrit " ça "...sinon ça n'a aucun sens...
0,75 mol.L-1, tu t'es planté ... c'est 0,075 mol.L-1 parce que c'est 0,00500 mol (5,00 mmol), pas 0,05 .

Posté par
Sunde
re : Concentration 20-02-13 à 08:45

Oui effectivement, j'ai ressayer de refaire l'exercice ce matin et j'ai trouvé le même résultat (0.075), petite erreur de ma part. ^^

Posté par
Sunde
re : Concentration 21-02-13 à 10:42

en refaisant cette exercice je ne comprend pas d'ou vien 0.025 (enfin si elle viens de 0.005/0.2) certes mais celui-ci est la concentration molaire de la solution en soluté apporté, mais qu'est la concentration molaire tout cours alors ?

Y'a-t-il une distinction entre concentration molaire et concentration molaire de la solution en soluté apporté ? Ou est-ce la même chose sauf que lorsqu'on parle de dissolution on utilise se terme ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !