Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
Mariinou
09-02-13 à 16:18

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'un peu d'aide, on m'a donné un exercice, mais on a eu aucunes formules, j 'ai un peu de mal à comprendre :/
Merci d'avance!
Un volume V= 10.0 mL d'une solution aqueuse de glucose de concentration  apportée C=1.0 mol.l-1 est introduit dans une fiole jaugée de 250mL contenant déjà de l'eau distillée puis on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

1. Quelle est la concentration apportée Cf de la solution préparée?
2. Quelle est la concentration massique apportée de la solution préparée?

J'ai voulu utiliser la formule F = C / Cf pour la question 1, mais je bloque :/

Posté par
coriolan
re : Concentration 09-02-13 à 17:15

tu peux appliquer la formule
Ci*Vi=Cf*Vf    (indice i pour la solution mère)
Cette formule signifie que la qté de matière apportée  (Ci*Vi) se retrouve dans la solution diluée de volume Vf et de concentration Cf
d'où Cf=Ci*Vi/Vf

tu peux aussi utiliser le facteur de dilution F

Il y a 2 façons d'exprimer le facteur de dilution
Soit F= Ci/Cf   et donc F= Vf/Vi  
dans ce cas F=250/10= 25   donc Cf=Ci/25
Le facteur de dilution est un nombre >1
Dans ce cas on dit que l'on dilue la solution mère 25 fois.

ou bien F'=Cf/Ci  et donc F'= Vi/Vf  
dans ce cas     F'= 10/250=1/25   et Cf= Ci*1/25
Le facteur de dilution est un nombre fractionnaire <1
Dans ce cas on dit que l'on fait une dilution au 1/25 ème

Pour éviter de s'embrouiller avec les formules,il suffit d'avoir compris que si le volume final est F fois plus grand que le volume prélevé,la concentration finale sera F fois plus petite que la  concentration
initiale.


Une relation commode entre concentration molaire (C)  et massique (Cm) est   Cm=C*M   (M est la masse molaire du soluté)

Posté par
Mariinou
re : Concentration 09-02-13 à 18:00

Je pense avoir compris tout ce que tu m'as dis, je vais essayer de continuer et refaire mes calculs!!
Merci beaucoup pour ton aide, ça m'a aidé pas mal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !