Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
manon430
10-03-12 à 18:32

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

On considère une solution aqueuse S1 de sulfate de potassium K2SO4 et une solution aqueuse S2 de phosphate de potassium K3PO4. Les deux solution ont même concentration molaire effective en ion potassium K+ et [K+]=0.60mol/l.
a) Ecrire les équations de dissolution dans l'eau des deux composés ioniques K2SO4 et K3PO4.
b) Calculez les concentrations molaires des deux solutions en soluté apporté.
c) En déduire les concentrations molaires effectives des anions dans les deux solutions

j'ai fait :

a) K2SO42K++SO42- et K3PO4K++PO4-
b) [K+]=0.6mol/6 et [SO42-=0.3mol/l pour l'autre je ne sais pas
c) ?

merci

Posté par
coriolan
re : Concentration 10-03-12 à 19:05

l'écriture  indique qu'il y a 3 K+
il faut donc les retrouver dans l'équation de dissociation
D'autre part puisque la formule ne contient qu'une fois "PO4",il faut que cette espèce porte 3 charges - pour neutraliser 3 fois une charge + apportée par K+
l'équation de dissociation est donc
K3PO4  +eau = 3K+ (aq)  +PO43-(aq)

b)exact
qu'en est-il pour PO43- ?

Posté par
manon430
re : Concentration 10-03-12 à 19:55

donc pour PO43- on a [K+]=3c et [PO43]=c et pour la c) ?

Posté par
manon430
re : Concentration 12-03-12 à 19:36

?

Posté par
coriolan
re : Concentration 12-03-12 à 19:47

on te donne la concentration en K+ (C=0,06 mol/L)
d'après l'équation de dissociation ,on aura [K+]=3*[PO43-]
donc [PO43-] =0,06/3=0,02 mol/L

Posté par
manon430
re : Concentration 12-03-12 à 19:52

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !