Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
manon430
13-02-12 à 16:06

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide :

S1, S2et S3 sont trois solutions ioniques de même concentration de soluté apporté c=10mmol.L. S1: solution aqueuse de chlorure de fer(III) FeCl3(s), S2: solution aqueuse de nitrate de fer(III) Fe(NO3)3 et S3: solution aqueuse de sulfate de fer(III) Fe2(SO4)3.

a) Ecrire les équations de dissolution dans l'eau des trois solutés
b) Exprimez la concentration des ions fer (III) dans chacune des solutions en fonction de c puis calculer cette concentration

j'ai fait :
a) FeCl3(s)Fe3+(aq)+Cl-(aq)
b) Fe(NO3)3 Fe3+(aq)+NO3-(aq)
c) Fe2(SO4)3Fe3+(aq)+SO42-(aq)

b) je ne sais pas
merci

Posté par
gilles
re : Concentration 13-02-12 à 18:58

bonjour
alors la a) tu a presque tout bon sauf tu a oublier un chiffre stœchiométrique
a) Fecl3(s)--> Fe3+ + 3Cl-
b) Fe(NO3)3 --> Fe3+(aq)+ 3NO3-(aq)
c) Fe2(SO4) --> 3Fe3+(aq)+ 3SO42-(aq)
et pour la b j sait mais c un peu plus long mais d'abord pour voir si ta compris j'ai mis les bonne réponse enfin d'après moi mais réfléchie pourquoi c sa parce que c bête après si tu copie sans savoir pourquoi
^^

Posté par
manon430
re : Concentration 13-02-12 à 19:41

ok moi par contre j'aurais plutôt mis :  Fe2(SO4)33Fe3+(aq)+2SO42-(aq) ? je ne comprends pas trop comment faire ://

Posté par
gilles
re : Concentration 14-02-12 à 11:11

a oui dsl petite erreur
c) Fe2(SO4) --> 2Fe3+(aq)+ 3SO42-(aq)
sinon tu a compris? et pour la b tu a réfléchie ou tu n'a pas compris

Posté par
manon430
re : Concentration 14-02-12 à 11:35

oui j'ai compris la c'est bon pour la b), je pense que pour la a) on a [FeCl3]=3c ?  mouais j'hésite

Posté par
gilles
re : Concentration 14-02-12 à 11:44

non ta juste a regarder les chiffre stœchiométrique
a)= c
b)=c  
et c)=3c car 3Fe3+

Posté par
manon430
re : Concentration 14-02-12 à 11:48

ok par contre on demande ensuite de calculer cette concentration ?

Posté par
gilles
re : Concentration 14-02-12 à 11:49

( la concentration tu la donné dans l'énoncé )mais tu a juste a le démontrer avec un tableau d'avancement

Posté par
manon430
re : Concentration 14-02-12 à 11:52

ah oui autrement je peux juste dire que a) [FeCl3]=10mmol.l, b) idem et c) [3FeCl3]=30mmol.l ?

Posté par
gilles
re : Concentration 14-02-12 à 11:54

oui et non si elle te demande de rédiger soit tu fait un tableau d'avancement ou soit tu doit rédiger que grâce a ton équation on peut en déduire que ....

Posté par
manon430
re : Concentration 14-02-12 à 11:55

ok donc c'est correct ? (par contre dernière question ^^ : pourquoi on calcule seulement la concentration de fer et non en SO42- ou nitrate une fois dans la dissolution ?)

Posté par
gilles
re : Concentration 14-02-12 à 11:56

bah tu peut la calculer mais tout simplement il te l'on pas demander ^^

Posté par
manon430
re : Concentration 14-02-12 à 11:57

ok merci !

Posté par
gilles
re : Concentration 14-02-12 à 11:58

derien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !