Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
Camcam1213
23-01-11 à 14:15

Bonjour tout le monde ! J'ai un problème avec les concentrations: dans un exercice , on nous donne la concentration d'une solution de NaCl = 1,0 mol/L
La concentration de Na est donc égale à la concentration de Cl ?
Que valent leurs  concentrations ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Concentration 23-01-11 à 16:59

Bonjour Camcam213,

Dans le cas d'une dissolution dans l'eau, on a l'équation de réaction suivante :
NaCl(aq) Na+(aq) + Cl-(aq)

Citation :
La concentration de Na est donc égale à la concentration de Cl ?

Le coefficient stociométrique des deux ions étant 1 on a donc :
C solution en NaCl= CNa+= CCl-= 1,0 mol.L-1

Dans le cas, où le coefficient des deux ions est différent, leurs concentrations sont différentes.


Sauf erreur,
J'espère avoir répondu correctement à ta question. As-tu compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !