Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration ??

Posté par
clarax78
14-12-10 à 09:28

Bonjour a tous, je commence mes révisions en vue d'un contrôle sur la conductimétrie.

Je bloque sur un point :

Par exemple, pour :   Na+ + Cl-   je sais que [Na+] = [Cl-]

IMAGINONS : Volume 12L contenant 10mol de Na+ et 15mol de Fe2+

On a donc : Fe2+ + 2Cl- dans la solution
On a bien [Fe2+] = n/v = 15/12 = 1.25 mol/L
Alors comment calculer la concentration de Cl- et puis la concentration totale de la solution ??

Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Concentration ?? 14-12-10 à 10:26

d'après ton énoncé on suppose que l'on a mélangé FeCl2 et NaCl
il faut écrire les équations de dissolution pour établir les relations entre les qtés de matière entre le soluté et les ions

NaCl(s)= Na+ (aq) + Cl- (aq)

donc n(NaCl)=n(Na+)= n(Cl-)  

si n(Na+)= 10 mol ,n(Cl-)=10 mol

FeCl2(s)=Fe2+(aq)  +2 Cl-(aq)

donc n(FeCl2)= n(Fe2+)= n(Cl-)/2

si n(Fe2+)=15 mol ,n(Cl-)=2*n(Fe2+)=2*15=30 mol

dans le mélange
n(Na+)=10 mol

n(Fe2+)=15 mol

n(Cl-)=10 +30 =40 mol

les concentration effectives des ions sont
[Na+]=10/12=0,83 mol/L =8,3.102 mol/m3
[Fe2+]=15/12=1,25=1,3mol/L =1,3.103 ml/m3
[Cl-]=30/12=2,5 mol/L=2,5.103mol/m3
(je n 'ai gardé que 2 chiffres significatifs)

dans les pb de condutivité,ne pas oublier de convertir les concentrations en mol/m3

autre  exemple ,pour illustrer la relation entre les qtés de matière d'ions en solution

si on disssolvait du phosphate de calcium Ca3(PO4)2 ,l'équation de dissociation serait

Ca3(PO4)2(s) =3.Ca2+(aq)  +2 PO43- (aq)

et la relation entre les qté de matière serait
n( Ca3(PO4)2 )= n(Ca2+)/3  =n(PO43-)/2

on aurait donc

n(Ca2+)  =  (3/2 )*n(PO43-)

Posté par
clarax78
re : Concentration ?? 14-12-10 à 13:00

D'accord merci mais encore quelques ptits trucs obscurs :
-> Déjà dans l'exercice que j'ai inventé je voulais dire "Volume 12L contenant 10mol de Cl- et 15mol de Fe2+ "
*Donc du coup je comprend pas la suite...
-Dissociation :  
FeCl2(s) = Fe2+(aq) + 2 Cl-(aq)
-On a bien :
[Fe2+] = n/v = 15/12 = 1.25 mol/L
Et ensuite est ce que c'est bon ?
[Cl-] =  10/12 = 0.83 mol/L
Donc la concentration totale :
[FeCl2] = 1.25 + 2 x 0.83  ????

*Ensuite : je comprend pas : NaCl(s)= Na+ (aq) + Cl- (aq)
Pourquoi n(NaCl)=n(Na+)= n(Cl-)  ?
C'est pas plutot : n(NaCl) = n(Na+) + n(Cl-) ? ca serait plus logique.....

Posté par
coriolan
re : Concentration ?? 14-12-10 à 13:57

Citation :
Pourquoi n(NaCl)=n(Na+)= n(Cl-)  ?
C'est pas plutot : n(NaCl) = n(Na+) + n(Cl-) ? ca serait plus logique.....


l'équation

NaCl(s)=Na+(aq)  + Cl-(aq)

indique que 1 mol de NaCl libère 1 mol de Na+ ET  1 mol de Cl-
        donc x mol   de NaCl libèrent x mol de Na+ et x mol de Cl-
cela peut se traduire par

n(NaCl)=n(Na+)=n(Cl-)

l'équation

FeCl2(s) = Fe2+(aq)  + 2 Cl-(aq)
indique que  1 mol de FeCl2 libère 1 mol de Fe2+ ET 2 mol de Cl-
donc     x mol de FeCl2 libèrent x mol de Fe2+ ET 2x mol de Cl-

cela peut se traduire par
n(FeCl2)= n(Fe2+) = n(Cl-)/2
ce qui revient à écrire n(Cl-)=2*n(Fe2+)

Posté par
clarax78
re : Concentration ?? 14-12-10 à 14:03

à d'accord en fait c'est le fameux tableau d'avancement

        FeCl2(s)    =     Fe2+(aq)  +      2 Cl-(aq)
I       n           |     15               10
A       n-x         |     x                2x  
F       n-xmax      |     xmax             2xmax

C'est bon ?

Posté par
coriolan
re : Concentration ?? 14-12-10 à 15:05

ce tableau n'a aucun sens .Tu te compliques l'existence .

les dissolution sont des réactions totales.
on additionne les qtés de matière d'ions communs.

je reprends mon premier post

15 mol de FeCl2 apportent 15 mol de Fe2+ et 30 mol de Cl-

10 mol de NaCl apportent 10 mol de Na+ et 10 mol de Cl-

dans le mélange il y aura

15 mol de Fe2+
10 mol de Na+
30+10=40 mol de Cl-  

pour calculer les concentrations,on divise par le volume de la solution ces qtés de matière.

(pour [Cl-],c'est 40/12  et non 30 /12 comme je l'ai écrit par étourderie dans le premier post)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !