Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par
thalia
23-10-10 à 18:41

Bonjour
On veut préparer 500 mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium de concentration molaire en soluté apporté c=1,0*10-2mol.L-1 à partir de cristaux de permanganate de potassium KMnO4(s).


a)Quelle masse de cristaux faut-il utiliser ?

b)Donner les concentrations molaires effectives des ions en solution.

c)A partir de la solution précédente, on souhaite fabriquer 100 mL d'une solution dix fois moins concentrée. Calculer le volume à prélever si possible .

a) m= C x V x M
m=158 g/mol
  m= 1.0*10 ^-2 x 500 x 10^-3 x 158
  m= 7.9  x 10 ^-1g

b) KMnO4 (s) ---> K+ aq + MnO4- aq

donc les élements ont le même coefficient stoechiométrique 1 donc ils ont la même concentration:
c = 1.0 x 10^-2 = [K+] = [MnO4-] = C (KMnOa).

c)
Co x Vo = C x V
et la je n'y arrive pas merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : concentration 23-10-10 à 19:11

a et b              ok

c)

on peut aussi écrire la relation sous cette forme
C0/C=V/V0=10

donc V0=V/10=100/10=10mL  c'est le volume à prélever

Posté par
thalia
re : concentration 23-10-10 à 19:43

Merci

Pourquoi = 10 ? à cause du on souhaite fabriquer 100 mL d'une solution dix fois moins concentrée?

Posté par
coriolan
re : concentration 24-10-10 à 09:47

10 est le facteur de dilution.

il y a 2 façons d'exprimer le facteur de dilution
--soit par un entier >1 .C'est le cas ici n veut une solution 10 fois moins concentrée que la solution mère
cela se traduit par Ci/Cf=10
--soit par une fraction  <1
le problème précédent pourrait être posé sous la forme
"préparer une solution au 1/10"
cela se traduirait par
Cf/Ci=1/10

Posté par
thalia
re : concentration 24-10-10 à 12:58

a ok d'acc merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !