Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par
Chornizo
02-11-09 à 15:19

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait sur cette exercice en particulier pour les deux dernieres questions


On mélange V= 100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO42-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c= 2,0.10-3mol.L-1 et V'= 50mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq)+ 2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté aporté c= 5,0.10-3 mol.L-1.
On observe la formation d'un précipité.

a. Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
b. Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
c. En déduire la masse de précipité obtenue et les concentration effectives des ions en solution dans l'état final du système.
d. Vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue.

a. est ce un précipité blanc de sulfate de baryum d'équation BaSO4 ?

Merci d'avance

Posté par
122155
re : concentration 02-11-09 à 15:24

qu'est ce que tu as trouvé?

Posté par
122155
re : concentration 02-11-09 à 15:53

a)
L'addition  de la solution de chlorure de baryum (Ba2+ + 2Cl-) a la  solution de sulfate de sodium (2Na+ + SO42-)donne un précipité de sulfate de baryum BaSO4. Les ions Na+ et Cl- ne participent pas à la réaction.
b)
a)no(Ba^{2+})=C'.V'=5.10^{-3}mol.L^{-1}.0,05L=2,5.10^{-4}mol
no(SO_4^{2-})=C.V=2,0.10^{-3}mol.L^{-1}.0,1L=2.10^{-4}mol

Posté par
Chornizo
re : concentration 02-11-09 à 17:03

Comment verifie t on l'électroneutralite ?

pour a. j'ai trouvé 2Na+  + SO4 2-  +  Ba2+  +  2Cl- -->   2Na+  + 2Cl-  + BaSo4



pour le tableau d'avancement j'ai trouve a l'état finale
  2Na+  + SO4 2-  +  Ba2+  +  2Cl- -->   2Na+  + 2Cl-  + BaSo4
N1-2Xmax  N2-Xmax    N3-Xmax  N4-2Xmax   2Xmax   2Xmax   Xmax


Je bloque pour 3 et 4

Posté par
Chornizo
re : concentration 02-11-09 à 20:13

Pourriez vous m'aider svp?

Posté par
122155
re : concentration 03-11-09 à 00:56

la réaction de précipitation de sulfate de barium s'écrit :
Ba 2+     +      SO42-       --->   BaSO4
2,5.10-4          2.10-4                   0            
2,5.10-4-x        2.10-4-x                   x
2,5.10  -4-xmax        2.10-4-xmax       xmax          


=> xmax=2.10-4mol
d'ou la composition finale du mélange:
Ba 2+     +      SO42-       --->   BaSO4

5.10-5                0                     2.10-4
        

c.  la masse de précipité obtenue :

m= M(BaSO4).xmax=....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !