Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par
tacotac
12-09-09 à 12:23

bonjour à tous , j'ai dm de chimie et  je bloque a cet  exo  
voudriez  vous  m'apporter  un coup de pouce , merci

on  melange deux  volume egaux  à 500mL d'une  solution de saccharose de concentration C1=1.0 mol.L-1  et d'une solution de glucose , de concentration C2=0.50 mol.L-1 . il n'y a pas de réaction chimique entre les solutés

a) Quelle  est la  concentration de  saccharose dans le  melange  final ?
b) meme  question avec le  glucose
c) concluez

j'ai  fais :

2 volume = 500 mL

saccharose > 1.0 mol.L-1
C= n/V
d'où n= CxV
     n= 5.10-2 mol
donc C=n/V
     C= 0.1 mol.L-1

glucose
>  0.50 mol.L-1
n=CxV
n=2.5 mol

donc C=n/V
     C= 5mol.L-1

on  voit que la concentration de saccharose est restée  meme  alors  que celle du glucose à dicuplé



voilà  dite  moi ,  j'ai vraimen besoin  :s  merci

Posté par
Kaela
re : concentration 12-09-09 à 12:45

Bonjour

si 2V = 500 ml alors V = 0.25 l

donc Csaccharose = \frac {C1 . V} {2V} = \frac {C1}{V}

même chose pour le glucose avec C2

Posté par
tacotac
re : concentration 12-09-09 à 12:50

C_saccharose = C1xV / 2V  = C1/V= 0.1/0.5= 0.2 mol.L-1  ..... bon ou pas ?

C_glucose =  C2xV / 2V = C2/V = 0.5/0.5 = 1 mol.L-1 .... bon ou pas


merci  

Posté par
Kaela
re : concentration 12-09-09 à 12:53

pour le saccharose , c'est 1 et non 0.1....

Posté par
tacotac
re : concentration 12-09-09 à 12:56

et sinon  c'est bon  ou pas ?  
( saccharose  du coup je trouve 2 mol.L-1)
et  pour la conclusion  je dis quoi ?

Posté par
Kaela
re : concentration 12-09-09 à 20:36

tu ne remarques rien au niveau de la proportionnalité entre les différentes valeurs prises par les concentrations ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !