Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par
roxyb
08-10-08 à 18:16

bonjour j'ai commencé a résoudre un exercice de chimie mais la dernière question me pose problème alors merci a ceux qui prendrons du temps pour m'aider voici l'énoncé:

On mélange 100 mL de solution de chlorure de calcium Ca2+(aq) + 2Cl-(aq) et 100 mL de solution de nitrate d'argent Ag+(aq) + NO3-(aq). Les deux solutions ont même concentration molaire en soluté apporté c= 1,0 .10-2 mol/L.  
Les ions Ag+(aq) et Cl-(aq) précipitent pour donner du chlorure d'argent.  

a)Etablir le tableau d'avancement de la réaction de précipitation. Regarde ton cours sur comment on fait un tableau d'avancement et tu fais les 3 questions.

b)Quelle est la quantité de matière de précipité obtenue dans l'état final du système?  

c)Quelles sont les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système?

voici mes réponces:
a) j'ai fait un tableau d'avancement
b)n(ag+)=1.0.10-3 mol
n(cl-)=2.0.10-3 mol
ensuite j'ai calculer xmax
xmax=1.0.10-3 mol
xmax = a la quantité de matière obtenue a l'état final du système.

maintenant pour la c je ne comprend pas très bien la question et je ne sais pas comment faire

merci encore  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 08-10-08 à 18:30

Salut!

a) Ok

b) ça m'a l'air bon...

c) Les concentrations effectives sont données par les proportions... Tu as 2 ions chlorure pour un ion calcium...

Donc [Ca2+] = c et [Cl-] = 2c par exemple...

Posté par
roxyb
re : concentration 08-10-08 à 19:05

j'ai déjà mis [ca2+]=c
[cl-]=2c
c'est la réponse c ?
parce que je ne comprend toujours pas très bien ce qui est demandé dans cet question
merci encore   

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 08-10-08 à 19:13

La concentration effective d'un ion s'exprime en mol.L-1:

Soit le solide ionique de formule AnBp dissout dans l'eau. L'édifice cristallin est détruit lors de la dissolution ; les ions sont hydratés ( entourés de molécules d'eau) et se dispersent au sein de la solution.

AnBp ---> nA+ + pB- avec n = p.

La concentration effective du cation est notée : [A+(aq)]= n*concentration molaire en soluté apporté = n*c0.

La concentration effective de l'anion est notée : [B-(aq)]= p*concentration molaire en soluté apporté = p*c0.

La solution étant électriquement neutre : [A+(aq)] = [B-(aq)]

Posté par
roxyb
re : concentration 08-10-08 à 19:35

donc je propose comme réponse :
la concentration effective du cation est :
[ca2+(aq)]= 1*c= 1*1,0.10-2 = 1,.10-2 mol.L-1

la concetration effective de l'anion est :
[Cl-(aq)]= 2*1,0.10-2 = 2,0.10-2 mol.L-1

est ce que c'est juste
merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 08-10-08 à 19:44

Oui

Posté par
roxyb
re : concentration 08-10-08 à 19:45

ok merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 08-10-08 à 19:45

Citation :
Quelles sont les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système?

Moi j'avais pris un exemple...

Dans l'état final il reste les ions calcium et nitrate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !