Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
PierreFF
07-10-08 à 19:06

Bonjour, j'ai 2 exercices à faire pour demain, pouvez vous m'aider à comprendre svp ? Merci

Exercice1 :
On dispose d'une solution mère de nitrate de fer III Fe(NO3)3de concentration 0.10mol.L-1.

1/Quel volume de solution mère faut-il utiliser pour préparer 250mL de solution de nitrate de fer(III) à 2.0*10-3mol.L-1?

2/ Décrire soigneusement la préparation de cette solution.


Exercice2 :
Un chimiste doit préparer 100mL de solution de sulfate de zinc à 0.050mol/L.

1/Quelle masse m de sulfate de zinc heptahydraté ZNSO4,7H2O doit il peser pour préparé cette solution ?

2/Ce chimiste se trompe et dissout une masse m de sulfate de zinc anhydre ZNSO4. Quelle est la concentration molaire réelle de la solution ainsi préparée ?

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:14

Salut!
EX1
1) tu sais que la quantité dans la solution mere= la quantite dans la solution fille:
n=n' or on sait que n=CV
alors tu as CV=C'V'
donc V=C'V'/C

2)là tu donnes le protocole experimental:
tu preleve ton volume a l'aide d'une pipette, tu le met dans une fiole jaugée, avec de l'eau distille tu remplis jusqu'au trait de jauge, tu bouche et tu agite pour homogeneiser.

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:18

EX2
1) n=m/M   et n=CV  
Alors on peut dire que m/M=CV
soit m=CVM ( calcule d'abord ta masse molaire)

2) Peux tu me donner la masse m verser?

Posté par
PierreFF
re : Concentration 07-10-08 à 19:18

Salut monkeyD.
Pour l'exo 1, 1 tu me dis :

n=n' or on sait que n=CV
alors tu as CV=C'V'
donc V=C'V'/C

C'est n=c/v
Alors tu as c/v=c'/v'
Donc V=c'/v'/c

?

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:22

tu fais le calcul pour connaitre le volume de la solution mere a prelever sachant que C'=2.10^-3, V'=250 et C=0.10
ensuite tu fais V=(2.10^-3*250)/0.10
                 =?

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:23

En plus tu te trompe n=CV regarde ton cours ou ton bouquin.

Posté par
PierreFF
re : Concentration 07-10-08 à 19:30

on trouve 5 ?

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:32

Oui!N'oublis pas de préciser que tu te sers d'une pipette jaugée et d'une fiole de 250 ml.

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:33

Donne moi m dans le 2 de ton EX2.

Posté par
PierreFF
re : Concentration 07-10-08 à 19:33

okok, merci bien

Posté par
PierreFF
re : Concentration 07-10-08 à 19:34

J'ai pas :/ ^^'

Posté par
PierreFF
re : Concentration 07-10-08 à 19:39

je pense donner les calcules juste sous forme litteraire ?

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:42

Bon ben sachant que:
m=CVM  alors C=m/VM

Posté par
PierreFF
re : Concentration 07-10-08 à 19:43

j'ai mis ca aussi mais j'étais pas sur ^^

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:52

Alors je suis content d'avoir pu t'aider .

Posté par
PierreFF
re : Concentration 07-10-08 à 19:55

Merci beaucoup monkeyD

Posté par
monkeyD
re : Concentration 07-10-08 à 19:56

Y pas de quoi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !