Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par
Jonathan93
06-04-08 à 22:08

Bonsoir, pouvez-vous m'aider s'il vous plait j'ai déjà répondu aux questions 1]a,b mais je bloque pour la c...

L'hydroxyde de sodium solide fixe facilement la vapeur d'eau présente dans l'air, on dit pour cela qu'il est hygroscopique. Toute solution préparée par dissolution de NaOH solide doit donc être étalonnée, puis ajustée à la concentration voulue. Dans une fiole jaugée de 250 mL, on dissout 1,10g d'hydroxyde de sodium solide contenu dans un flacon laissé à l'air libre et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée. Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit utilisé était pur?

1. Pour connaitre précisément C, on veut doser S. Pour cela, on dilue 10 fois la solution S : soit S' la solution obtenue.

a) Décrire précisement la préparation de V = 100,0 mL de S'. On introduit les 100,0 mL de solution S' dans un bécher, on rince la fiole jaugée et on récupère les eaux de rinçage dans le bécher.
b) Faire un schéma annoté du dispositif expérimental pour réaliser un dosage conductimétrique de S'.
c) Le réactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorydrique de concentration
Ca = 0,100 mol.L-1. Ecrire l'équation de la réaction de dosage


2. On veut préparer Vo = 100,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium, ou soude, de concentration
Co = 0,100 mol.L-1. Quel volume de S faut-il utiliser? Comment réaliser pratiquement cette préparation?

Merci d'avance, j'ai besoin d'aide pour la 1.c et la 2.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration 06-04-08 à 22:26

Re-re salut!

Premières questions: tu veux que je corrige?

1) c) H3O+ + HO- = 2H2O.

2) Tu effectues une dilution... Au cours d'une dilution, la quantité de matière se conserve donc n = n'.
Tu en déduis que C.V = C'.V'.

Tu as déjà travaillé sur les dosages? Sinon tu peux aussi effectuer un dosage

Posté par
Jonathan93
re : Concentration 07-04-08 à 19:40

merci pour ta réponse, mais peux-tu m'expliquer comment procéder pour la 2) s'il te plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration 07-04-08 à 22:03

Je t'ai expliqué plus haut. Tu vas réaliser une dilution tu es d'accord?
Or quand tu dilues quelque chose, sa concentration change mais pas sans quantité de matière... Tu as donc la relation n = n'.
Si ce sont les lettres qui te gênent...: n0 = nS.
Or tu sais que n = C*V...

Donc tu obtiens C0.V0 = CS.VS.

Tu cherches le volume VS à prélever: \red V_S = \frac{V_0\times{C_0}}{C_S}

\green Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !