Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par
zouzaline
06-11-07 à 17:17

bonjour alors voilà j'ai un petit soucis, c'est peut etre bete mais je cale donc si quelqu'un pourrai m'aider se serait sympas ^^

donc il est question de sel de Glauber deca-hydraté, de formule Na2SO410H2O
données: on a 100mL de solution
          concentration en soluté apporté: 0,1 mol.L-1
         (et après un calcul on avit 3,22g de sel)

question: 1)calculer la concentration des especes ioniques contenues dans la solution après sa dissolution        
2)On ajoute à 50ml de cette solution, un volume de 2,5 cl de solution de chlorure de baryum de concentration 0,05mol/L
qu'observe-t-on?Ecrire l'équation de la réaction qui se produit et calculer la concentration en ions chlorure de la solution finale

mon résonnement: 1)là c'est une vérification...

l'équation j'ai Na2SO4 10H2O + H2O => 2Na+  + SO42-
pour calculer les concentrations dans ce cas on fait nNa+= 2nla solution de départ donc 2 x 0;1 soit 0,02mol/L

question 2) donc l'équation j'ai Na2 SO4 + Bacl --> 2NaCl + BASO4
mais pour calculer la concentration du chlorure j'en ai aucune idée


voilà merci d'avance

Posté par
florian01
re : concentration 06-11-07 à 17:26

Salut,

C'est très simple:
1)Tu sais que concentration en soluté apporté: 0,1 mol.L-1
Donc [Na2]= 2n/v= 2c donc 2 fois la concentration apportée...
puis [SO4]=4n/v= 4c donc 4 fois la concentration apportée
tu as deja 2 exemple je te laisse faire la suite du 1) pour les autres ions si c'est pas deja fais, ton raisonement est donc juste

2) deja tu observes une dilution
pour le calcul fait
C mere* V mere = C fille * V fille
En faisant attention aux unités

++

Posté par
zouzaline
re : concentration 06-11-07 à 18:58

ok ok merci beaucoup ^^

Posté par
zouzaline
re : concentration 06-11-07 à 19:36

et si je fait C mere*V mere= .....   j'ai directement la concentration en ions chlorure???

Posté par
florian01
re : concentration 06-11-07 à 20:37

oui mais fais bien attention a tes unités et convertion (cl,ml...)
evidement tu fais une sorte de "produit en crois" pour trouver ce qu'il te manques

++

Posté par
zouzaline
re : concentration 06-11-07 à 21:31

oui pas de problème je l'ai fait merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !