Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration

Posté par gmz (invité) 20-10-07 à 14:55

Bonjour,

je voudrais savoir si le début de mon exercice est bon. Voici l'énoncé:

One prépare Vo=1L d'une solution So par dissolution, dans l'eau, de m=1.195g de KNO3 (Nitrate de potassium). On prévlève 20.0mL de So que l'on verse dans une fiole jaugée de 250.0mL. On complète au trait de la jauge avec de l'eau distillée, puis on homogénéise. On obtient la solution S1.
Déterminer la concentration de la solution S1.

Voilà ca que j'ai fait:

n= m/M

M(KNO3)=101.1g.mol-1

n=1.195/101.1
=1.2x10^-2 mol/

C= n/V
= 1.2x10^-2/0.250
= 4.8x10^-2 mol.L-1

Donc la concentration de la solution S1 est de 4.8x10^-2 mol.L-1


Merci

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 15:19

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 17:32

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 18:08

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 18:34

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 18:43

Citation :
n= m/M

M(KNO3)=101.1g.mol-1

n=1.195/101.1
=1.2x10^-2 mol/
Bonjour!
Jusque là c'est bon.
je vérifie le reste

Posté par
xunil
re : concentration 20-10-07 à 18:43

bonsoir,

non tu as calculé la concentration de la solution So.

c'est une dilution !

quel est le facteur de dilution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 18:45

Calcule d'abord Co tu ne connais pas cette concentration...
C=n/V
C=1,2.10-2/1
C=1,2.10-2 mol.L-1.

Du reste, il faut que tu expliques ta démarche...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 18:46

Bonjur xunil

Moi j'aurais utilisé ensuite: Co*Vo=C*V
Ce qui m'aurait permis de prouver le facteur de dilution...

Posté par
xunil
re : concentration 20-10-07 à 18:52

bonsoit shadowmiko,

une méthode en est une autre,

j'ai toujours pris celle là pour questions de rapidités et rédaction ...

bon allez je vous laisse

a+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 18:54

C'est pas faux c'est rapide

a+ xunil

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 19:13

merci pour vos réponses, mais je ne vois pas encore comment il faut faire.

je pense que dans tous les cas il faut connaitre le nombre de mol de KNO3
soit 1.195/101.1= 1.2x10^-2 mol

ensuite, de quelle manière faut-il procéder?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 19:14

calcule le facteur de dilution c'est le plus simple...

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 19:27

merci, ok , mais ensuite je dois faire pareil pour:

on prélève 10.0 mL de So que l'on complète à 200.0 mL dans une fiole jaugée, on obtient S2
on prélève 10.0 mL de So que l'on complète à 1L dans une fiole jaugée: on obtient S3
on prélève 5mL de So que l'on complète à 1L dans une fiole jaugée: on obtient S4

donc pour chaque question, il faudra refaire en cherchant le facteur de dilution?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 19:32

Oui c'st le plus rapide...

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 19:40

Donc je pose:

Co*Vo = C1*V1
1,2*10^-2 * 1 = 4.8*10^-2 * .250

soit 1,2.10^-2

La concentration de S1 est de 1,2.10^-2 mol.L-1

est-ce que c'est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 19:44

Tu cherches C1 donc tu fais une règle de trois...
C1=Co*Vo/V1

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 19:49

comme ca:

C1= [(1,2.10^-2) * 1]/.250
  = 4,8.10^-2 mol.L-1

c'est donc ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 19:51

Il faut que tu convertises les mL en L

C1=(1,2.10-2*1)/0,250
C1=4,8.10-2 mol.L-1

Ah ben c'est ça. Il fallait juste que tu marques en mL

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 19:53

super! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 19:53

Pas de quoi, à toi de faire pareil avec les autres

Posté par gmz (invité)re : concentration 20-10-07 à 19:54

maintenant que je sais comment faire, je devrais y arriver

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 20-10-07 à 20:01

Ok, bon courage alors

Bonne soirée et bonne continuation

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 15:50

enfaite j'ai encore une petite question.
j'ai repris l'exercice et j'en suis à calculer la concentration de S2

mais, est-ce que je dois refaire un calcul de la concentration C2? vu qu l'on prélève 10 mL, faut il faire C2= 1,2.10^-2 / .01 ?

merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 21-10-07 à 15:52

Oui il faut le refaire car la concentration n'est pas la même pour toutes les solutions.

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 15:53

ah donc j'ai compris

merci bcp shadowmiko !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 21-10-07 à 15:54

Pas de quoi encore une fois, tjs avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 21-10-07 à 15:55

Bonne journée et bonne continuation

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 15:55

c très gentil à bientot surment car j'ai du mal sur ce DM

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 21-10-07 à 15:56

A bientôt et n'hésite pas si t'as un pb

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 18:54

je bloque sur une autre partie de cette exercice.

On considère une solution S5 constituée d'un mélange de solutions de nitrate de potassium et de chlorure de sodium. La conductance de la portion de cette solution comprise entre les électrodes est G= 1,40.10^-4


La concentration en chlorure de sodium apporté dans le mélange est c6= 5,00.10^-4mol.L-1.
   Montrer que la conductivité 5 du mélange S5 est égale à la somme de la conductivité 6 d'une solution de chlorure de sodium de concentration c6 et de la conductivité 7 d'une solution S7 de nitrate de potassium de concentration C7. Exprimer C7 en fonction de la concentration [K+ (aq)] des ions potassium dans le mélange S5.


Je cherche, mais pourtant je n'arrive pas à trouver comment faire.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 19:17

quelqu'un?

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 19:33

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 20:50

Posté par gmz (invité)re : concentration 21-10-07 à 21:25

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 22-10-07 à 20:48

désolé je n'étais plus là.
calcule chaque conductivité séparemment (celle de S7 et celle de S6) et compare la à celle de S5.
Tu sais comment on calcule la conductivité je suppose non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration 22-10-07 à 20:49

Enfin tu préciseras sur le topic si je suis pas là...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !