Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration

Posté par cherine (invité) 25-09-07 à 18:15

bonjours j'ai un devoire a faire un j'ai un petit soucis
l'exercice est le suivant:
On prépare une solution de la maniére suivante:
dans une fiole de 250mL:
100mL d'une solution de glucose à 18g.L-1
50mL d'une solution de CaCl2 à 11,1g.L-1
On compléte jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.
a) Calculer en mol.L-1 les concentration en glucose, Ca+ et Cl- dans la solution ainsi préparée
b) Quelle prise d'essai faut-il de la solution préparée pour obtenir un apport de 1mmole de glucose?

Donc pour la a) j'ai mis
C(glucose)= ro/M
M(glucose)=180g.mol-1
C(glucose)= 18/180=0.1 mol.L-1
(Mais je sais pas si c'est ca pck normalement la masse molaire de glucose n'est pas donner

pour Ca+ et Cl- je sais pas comment faire et pour le b) jcomprend pas
merci d'avance de votre aide

Posté par Pif_ou (invité)re : Concentration 26-09-07 à 00:08

Bonsoir,
alors en faite pour la question a) je te conseil d'écrire ton raisonnement pour l'optention de la formule C(glucose)= ro/M ( c'est  juste mais ce n'est pas une formule usuelle )

Sinon pour CaCl2 :

Et bien écrire l'équetion de solvatation de CaCl2 dans l'eau et ensuite la loi de conservation de la matiere.

fait déja ça puis on verra pour la b) apres.


RMQ : 18g/L = 18 g dans 1L donc dans 0,25L -----> ? g de meme pour la concentration en CaCl2

Posté par cherine (invité)re : Concentration 26-09-07 à 16:44

Ok pour le a) je connais le raisonnement
par contre pour le b) l'équation de solvatation de CaCl2 dans l'eau c'est ca:
CaCl2 --> Ca²+  + 2Cl-
et l'eau est en exces non?
et sinon la loi de conservation de la matiére c'est quoi? je vois pas du tout

Et la remarque je vois pas pk dans 0.25L?!
je suis dsl mais bon j'ai un peu de mal là
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !