Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentrartions

Posté par
xanna
10-10-07 à 16:39

rebonjour,
voila j'ai une correction de DS à faire mais le problème c'est que je ne comprend pas pourquoi j'ai faux.


la solution aqueuse de chlorure de potassium KCL se présente sous forme d'une ampoule buvable de 10mL contenant 15 mmol.L d'ions potassium.
la segonde est vendue par flacon de 250 mL  contenat 37.5 g de gluconate de potassium de formule C6H11O7K

déterminer la concentration molaire c en ion potassium  de la solution en gluconate de potassium.

alor la ske j'ai fais c'est que j'ai calculé lla masse molaire de gluconate de potassium M = 234.1 g.mol
et apres j'ai calculer  t le titre de la solution mais biensur j'ai eu  faux donc je coince pourriez-vous me dire en quoi j'ai bezoin de prendre en compte le gluconate la dedans ?

merciii

a oui j'allais oublier j'ai une autre question dessus : on cherche avec  la solution de gluconate de  potassium a administrer avec une cuillère à soupe  de volume V' la même quantité d'ions potassium  que  celle contenue dans l'ampoule buvable de KCL.
déterminer alor la valeur de ce volume V'

pour cette question j'avais fais le principe de la conservation de quantité de matière avec CV=C'V' mais c'est pas bon

merci de m'aider j'en ai grand besoin

Posté par
Mathonda
concentrartions 10-10-07 à 17:49

Salut !

Bon alors j'ai une petite idée , mais je ne veux surtout pas t'induire en erreur , donc c'est à vérifier ...

1. * On calcule C(KCl) .

C(KCl) = t / M(KCl) = 37,5 / (243,1 * 0,250) = 0,6 mol .L-1

   * On en déduit la concentration [ K + ]

KCl --> K + + CL-

Donc [ K + ] = C(KCL) = 0,6 mol.L-1

2.  * On calcule la quantité d'ions potassium dans la solution buvable .

n(K+) = [ K+ ] * Vsol
n(K+) = 1,5 . 10 -3 mmol

   * Calcul de V'

D'abord on calcule n(K +) dans 250 mL
On obtient n(K+) = 37,5 / 234,1 = 0,16 mol
Donc dans la solution de 250 mL on a une quantité de K+ égale à 0,16 mol .On applique le produit en croix :

250 mL --> 0,16 mol
V' ---> 0,015 mol

V' = (0,015 * 0,250) / 0,16 =0,023 L = 23 mL .

Encore une fois ,à vérifier ...

Posté par
Mathonda
concentrations 10-10-07 à 17:50

Je m'excuse pour le 1) j'ai fait une erreur de frappe pour la masse molaire , donc refais le calcul avec la bonne ...

Posté par
xanna
concentration 10-10-07 à 17:54

la deuxieme partie mme parait vraiment cohérente merci et je pense que c'est ça du moins ça me dit plus quelque chose mais après c'est pour la première partie en faite  le calcul doit se faire dans la solution de gluconate de potassium mais bon il faut juste changer les lettres et c'est bon je pense.

merci d'avoir pris de votre temps pour m'aider !! a bientot

Posté par
Mathonda
concentrations 10-10-07 à 18:01

Ah bin oui , désolé

J'ai mis cela spontanément car je ne connais pas du tout l'ion gluconate ,c'est quoi ça formule ??

Posté par
Mathonda
concentration 10-10-07 à 18:02

* sa formule

Posté par
xanna
concentration 10-10-07 à 18:05

a mince escusez moi j'ai dû oublier de lamentionner alors la formule c'est : C6H11O7K  mais je pense qu'en prenant le même raisonnement ça ira non?

Posté par
Mathonda
concentrations 10-10-07 à 18:15

Alors j'admets qu'il m'est difficile de trouver l'ion gluconate , peut être même qu'il n'existe pas ...

Je m'explique : C peut avoir une charge + ou - ...

Quoiqu'il en soit ça devrait être bon puisque , normalement , on a une mole de cette molécule pour sure ,  et une mole de K+ , et ça c'est moins sur lol !

parce que par exemple on a : FeCl2 --> Fe2+ + 2Cl - ... enfin je sais pas ,essaie de faire le rapprochement ...

Posté par
Mathonda
concentrations 10-10-07 à 18:32

J'ai trouvé , l'ion est bien C6H11O7 -

Posté par
Mathonda
concentrations 10-10-07 à 18:33

Comme tu l'as dit , il n'y a qu'à changer les lettres ! (^.^)

Posté par
xanna
re : concentrartions 10-10-07 à 18:48

c'est bon j'ai trouvé !!!!!!!!! après je ne sais pas combien de temps!!!!!!! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii beaucoup !!!!!  ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !