Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conbustion de l'ethnol

Posté par
Alyssa10
30-11-14 à 21:11


L'éthanol ( de formule brute C2H6O ), liquide incolore et inflammable, brûle dans le dioxygène gazeux. Il se forme alors du dioxyde de carbone gazeux et de l'eau liquide.
On fait réagir une masse me,i = 2.50 g d'éthanol et une masse md,i = 2.50g de dioxygène.
a. écrire l'équation de la réaction.
j'ai trouvé C2H6 + 302= 2CO2 + 3H20
b. Calculez les quantités de matière initiales d'éthanol et de dioxygène.
pour l'ethanol j'ai trouvé 0,05 et le dioxygene 0,08 moles
c. construire le tableau d'évolution. je l'ai fait mais je ne comprends pas je dois trouver 0 quelque part dans la ligne etat finale la je trouve que des chiffres si quelqu'un d'autres peut le refaire
d. Calculez l'avancement maximal Xmax et déterminer le réactif limitant. c'est le dioxygene
e. décrire le système à l'état final.
f. Déterminez la masse du réactif restant.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conbustion de l'ethnol 30-11-14 à 21:19

BONSOIR !

SVP

MERCI D'AVANCE

a) C'est C2H6O, tu as oublié l'oxygène. Mais c'est bien équilibré

b) néthanol = 5,4.10-2 mol
nO2 = 7,8.10-2 mol

C2H6O+ 3O2= 2CO2+ 3H2O
état initial0,0540,07800
état final0,054 - xmax0,078 - 3xmax2xmax3xmax


On est ok ?

Posté par
Alyssa10
re : Conbustion de l'ethnol 30-11-14 à 21:38

ON EST OKEII

Posté par
Alyssa10
re : Conbustion de l'ethnol 30-11-14 à 21:40

on peut arrondir 0 , 08
j'ai trouve  mon erreur à caude des virgules :/ le reactif limitant est le dioxygene

la derniere par contre ce n'est pas 2,50 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conbustion de l'ethnol 30-11-14 à 21:57

Non il faut deux chiffres significatifs.

d) xmax = 0,026 mol, réactif limitant : dioxygène

e) donc à l'état final il reste 0,054 - 0,026 = 0,028 mol d'éthanol

Et on a 0,052 mol de dioxyde de carbone et 0,078 mol d'eau

f) n(éthanol, final) = 0,028 mol

m (éthanol, restant) = n(eth, final)*M = 0,028*46 = 1,3 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !