Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compte-rendu TP

Posté par
mel75
11-11-09 à 16:13

Bonjour!!

On a fai t un TP sur la spectrophotométrie et j'ai un prblème.
Contrôle de la quantité d'aspirine dans un médicament:
On se propose de contrôler laquantité d'aspirine dans un sachet d'Aspégic adulte 1000g. Dans ce médicament, l'aspirine se présente sous forme d'un sel soluble, l'aspirine, qui présente un maximum d'absorption de 275nm.

1. Préparation de la gamme d'étalonnage du spectrophotomètre:
On dispose d'une solution étalon d'aspirine à 0,25g.dm-3. A partr de la solution étalon mère, réaliser une gamme de solutions étalons files de concetrations massiques comprises entre 0,05 et 0,25g.dm-3 en tubs à essais sous un volume de 5cm3selon le tableau présenté ci-dessous .

2. Préparation de l'échatillon à doser (à réaliser en double essai):
Peser envirn 0,1g d'Aspégic. Dissoudre la masse pésée dans une fiole jaugée de 100mL dans l'eau distillée. La solution obtenue est appelée solution A. Préparer 100mL d'une dilution au quart de cette solution. La solution est appelée solution AD.
Justifier la mase d'Aspégic à peséer pour la réalisation du dosage.
Réponse: Le sachet c$de 2046g cntient 1000g d'Aspirine donc il faut peser 0,1gde poudre pour 100mL.

3. Mesurer des absorbances à 275nm:
Voir tableau
tubes 0 1 2 3 4 5 AD1 AD2
SE mère 0 1 2 3 4 5
sol à doser 5 5
Eau distillée5 4 3 2 1 0
rho aspirine0 0,05 0,10 0,15 0,20 0,5 0,114 0,132
A275 0 0,111 0,235 0,371 0,438 0,494 0,253 0,287

SE=solution étalon
J'ai mis les deux tableaux dans un seul.

4. Exploitation des résultats:
-Tracer la courbe des variatios g'absorbance à 27nm en fonction de la concentration massique des solutions d'aspirine. OK
-Pour chaque essai:
1.Déterminer graphiquement la concentration en aspirine dans la solution AD.
2.En déduire la concentration en aspirine dans la solutuion A.
3.Calculer la masse dans a totalité du volume de solution A préparée.
4.Calculer alors la masse d'aspirine dans un sachet (on rappee qu'on a pesé environ à,1g d'Aspégic et qu'un sachet contient 2046mg d'Aspégic).
Réponse:
Essai 1:
1.rhoAD1=0,114g.dm-3
2.rhoAAspirine=rhoADAspirne*facteur de dilution
rhoADAspirine=0,114*1/4=0,0285g.dm-3
3.mAspirine=rhoA/0,1
mAspirine=0,0285/0,1=0,285g
4.mAspégicAspirine=mAspirine trouvée*2,046/mAspégic pesée
mAspégicAspirine=0,285*2,046/0,1063=5,48g

-Etudier l'acceptabilité des essais et donner l'expression finale du résultat (r=0,02g)(appliquer Sr pour rhoA)
-Conclure par rapport aux données du fabricant.
J'arrive pas

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire si mes résultats son juste et de m'expliqer ce que j'ai pas compris?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !