Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compte-rendu TP

Posté par
mel75
21-10-09 à 00:12

Bonjour!!

J'ai un compte-rendu à rendu pour jeudi.
Il s'agit de l'étude de la loi de Beer-Lambert: étude des variations de l'absorbance en fonction de la oncentration de permanganate.
Vérification de la loi de Beer-Lambert.
Tableau:

N° tube01234567S dilué
VKMnO4solution mère(mL)rienrienrienrienrienrienrienrien10
eau distillé mL10.09.08.07.06.05.02.50
CKMnO4mol.dm-30.00.200.400.600.801.01.52.0
A5250.0000.5391.0711.4201.9092.3513.03.00.814


1. Dosage d'une solution S de permanganate de potassium:

Sachant qu'une solution à doser à une concentration molaire  d'environ 3.5*10-3mol.dm-3 est-il nécessaire de la diluer avnt de la doser? Mesurer l'absorbance de la solution S à la longueur d'onde maximale.

2. Résultats:
2.1. Courbe d'étalonnage du specthrophotomètre:

A=f(CKMNO4)
La loi de Beer-Lanbert est-elle vérifiée?
Déterminer la limite de linéarité.

2.2 Calcul de epsilon de l'ion pemanganate a =540nm:

-Derterminer graphiquement la pente de la partie linéaire de la courbe d'étalonnage, dm3.mol-1.
-Calculer epsilon, absorbance linéique molaire en mol-1.cm-1.dm3 et en m2.mol-1.

2.3. Déterminer graphiquemennt la concetration de la solution S diluée, éprimée en mol.dm-3, puis calculer la concentration de la solution S initiale.

Réponses:

Dans le tableau ou j'ai marqué rien je comprends pas pourquoi il y a pas les résultats de Vmère?
1. Oui puisuqe la loi de Beer-Lambert ne s'applique que pour des solutions diluées. L'autre question j'ai pas compris.
2.
2.1. Courbe OK ensuite j'ai pas compris si la loi de Beer-Lambert est vérifiée? Reste OK
2.2 J'ai pas compris. pour epsilon j'ai comprismais une fois que j'ai le résultat dans la première unité je sais pas comment  on convertit.
2.3. Graphiquement OK mais calculer je vois pas comment faire.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
mel75
re : Compte-rendu TP 21-10-09 à 13:51

C'est urgent!!!
S'il vous plaît aidez-moi!!

Posté par
mou2801
re : Compte-rendu TP 21-10-09 à 14:05

bonjour,
Pour remplir le tableau : VKMnO4solution mère(mL)= Vtotal- Veau distillée
2.1 Que trouves tu comme courbe lorsque tu trace A=f(CKMNO4)?
A partir d'une certaine concentration les points ne doivent plus être alignés, c'est la limite de linéarité

Posté par
coriolan
re : Compte-rendu TP 21-10-09 à 14:13

j'avoue ne pas comprendre
la gamme d'étalonnage s'étend de 0 à 2,0mol /L
Si la solution à doser à une concentration d'environ 3,5.10-3mol /L la gamme étalon n'est pas du tout adaptée.
l'unité pour la gamme étalon ne serait pas plutôt mmol/L soit 10-3mol/L?

dans les colonnes 1 à 6 ,il faut noter le volume de solution de KMnO4 en mL soit 2 à 7,5 mL de façon à ce que Veau +V KMnO4 =10mL

Posté par
coriolan
re : Compte-rendu TP 21-10-09 à 14:16

Bonjour mou2801
Je te laisse la main!

Posté par
mel75
re : Compte-rendu TP 21-10-09 à 15:09

Merci pour ces explications!
2.1. Je touve une droite qui passe par l'origine est à un moment les points ne sont plus alignés. Mais comment on peut expliquer si la loi de Beer-Lambert est vérifiée ou non?
En fait je  me suis trompée c'est pas 3.5*10-3mol/L mais 0.35mmol/L.
2.2 Pas compris comment on convertit dans les autres unités epsilon peux-tu me donner un exemple?
2.3. Je vois pas comment le faire par le calcul?
1. Est-ce-que ma réponse et juste pour la justification? Par contre j'ai pas compris comment mesurer l'absorbance de la solution S à la longueur d'onde maximale.
Tu me dis que il faut noter dans les colonnes 1 à 6 ,il faut noter le volume de solution de KMnO4 en mL soit 2 à 7,5 mL de façon à ce que Veau +V KMnO4 =10mL mais en fait je vois pas ou le marquer parce que classe quand on a fait le tableau pour le volume dela solutionmère on a mis partout rien sauf pour Sdilu"e=10mL?

Posté par
mel75
re : Compte-rendu TP 21-10-09 à 16:28

S'il vous plaît. J'ai besoin d'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !