Bonjour à tous !
Hier le professeur de physique nous a donné un exercice à faire. Voici l'énoncé :
1. On souhaite vérifier la teneur en ions fer (ll) d'un médicament en comprimés. La notice indique la composition d'un comprimés : " 80.0 mg d'ions Fe2+ "
A partir d'une solution S d'ions Fe2+ (aq) de concentration massique Cm = 20.0x 10-3 g.L-1, on prépare cinq solutions de 50.0 mL, diluées avec de l'eau distillée. Les volumes de solution S diluée sont indiqués dans le tableau ci dessous. On mesure ensuite l'absorbance A de chaque solution obtenue.
Tableau:
Solution 1 2 3 4 5 6
Volume de solution S (mL) 25,0 22.5 20.0 17.5 15.0 12.5
Absorbance 1.80 1.60 1.45 1.25 1.05 0.90
a. Indiquer la verrerie utilisée pour préparer la solution 1.
b. Calculer la concentration massique C1 en ions Fe2+ (aq) de la solution 1
c. (C'est a partir de cette question que je n'y arrive plus) Tracer le graphique représentant l'absorbance A en fonction de la concentration massique Cm et donner la relation numérique qui existe entre ces deux grandeurs, en précisant les unités.
2. On introduit un comprimé dans une fiole de 1000 mL, on complète avec de l'eau distillée et on homogénéise. On note S0 la solution obtenue. On réalise ensuite un mélange contenant 5.00 mL de solution puis on mesure son absorbance A :
Volume de solution S0 (mL) 5.00
Volume Total (mL) 50.0
Absorbance 1.35
a. Utilisant le graphique ou la relation établit à la question 1.c, déterminer la concentration massique C'm en ions Fe2+ (aq) dans le mélange.
b. En déduire la valeur C''m de la concentration massique en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.
c. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé et préciser l'écart relatif :
( Valeur indiquée - valeur expérimentale ) / valeur indiquée
J'ai réussi et compris à peu près tout sauf à la fin ("En déduire la valeur C''m de la concentration massique en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0. "). Normalement d'après la formule on a concentration mère * Volume mère = concentration fille * Volume fille d'où concentration mère (que l'on cherche ici) =concentration fille * volume fille / Volume mère. J'ai personnellement calculé avec V mère = 1000 mL mais après correction je m'aperçois que V mère = 5.00 mL (et effectivement les résultats sont exacts par la suite avec cette valeur). C'est là que je bloque : pourquoi V mère = 5.00 mL et pas 1000 mL sachant qu'ils disent "On introduit un comprimé dans une fiole de 1000 mL, on complète avec de l'eau distillée et on homogénéise. On note S0 la solution obtenue"
Merci d'avance pour votre aide
bonjour,
On dissout le comprimé dans 1L
Fe2+,dans la fiole de 1L est à la concentration Co
On en prélève 5mL et on complète jusqu'à 50mL.
C'est donc une dilution au 1/10.
C'm= Co/10
graphiquement on trouve la valeur de C'm soit environ 7,5.10-3g/L ou 7,5mg/L
Co=10*c'm=75 mg/L au lieu des 80 mg/L prévisibles.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :