Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

compression de données numériques

Posté par
olidbr
08-05-20 à 12:17

Bonjour, je suis en première et en enseignement scientifique physique nous sommes entrain d'étudier la compression des données numériques.
Pour cela nous devons faire un exercice, mais je bloque à une question:

Que devient la taille d'un fichier audio de 32Mo si on la compresse aux formats MP3 à un taux de 90%? Combien de fichier audio une carte SD de 128Go pourra stocker?
Je sais comment calculer le taux de compression: T=(1-(taille du fichier compressé/taille initial), donc j'imagine qu'il faut adapter la formule mais en le faisant je ne trouve pas de résultat cohérent..

Pourriez-vous m'aider à résoudre cette question?
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : compression de données numériques 08-05-20 à 12:36

Bonjour,

Si la définition est T=1-(taille du fichier compressé/taille initiale), vous connaissez "taille initiale" et "T", donc vous avez immédiatement "taille du fichier compressé".

Quel résultat (non cohérent ?) trouvez-vous ?

Posté par
olidbr
re : compression de données numériques 08-05-20 à 12:45

90=1-x/32
90*32=32-x
x+2880=32
x=-2848

Je sens qu'il y a un problème dans mon calcul, mais je ne vois pas trop...

Posté par
gts2
re : compression de données numériques 08-05-20 à 12:48

Bonjour,

Problème classique des % : 90%=90 pourcent=90/100=0,9

Posté par
olidbr
re : compression de données numériques 08-05-20 à 13:14

Donc le taux de compression ne s'exprime pas en pourcentage?

Dans ce cas là:
9/10=1-x/32
144=160-5x
5x=160-144
x=16/5
x=3,2Mo

Donc on convertie le résultat en Go:
3,2/1000=0,0032Go
Donc une carte SD de 128Go pourra stocker:
128/0,0032=40000 fichier audio de cette taille

Posté par
gts2
re : compression de données numériques 08-05-20 à 13:34

"Donc le taux de compression ne s'exprime pas en pourcentage?"

Si de la même manière que 1cm=0,01m ; 90%=0,9

Posté par
olidbr
re : compression de données numériques 08-05-20 à 13:55

D'accord, merci pour votre aide😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !