Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compression d'un gaz...

Posté par
Lunatiquee
18-09-09 à 14:30

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie, sur le gaz ...
Je ne comprend pas comment faire, c'est censé être un rappel... Mais je sis complétement perdu ... si quelqu'un pouvais m'aider sa serrais vraiment sympa!


"Une bouteille en acier de volume V=22L contient 25 moles de diazote à la pression P=28bar.
1.Calculer la temperature du gaz en Kelvin, puis en degrés Celsius.

Je ne sait pas comment, je peut calculer la temperature en Kelvin, ... Mais en Celsius je sait ....
J'ai penser calculer le Vm du gaz, mais je n'obtient rien de concluant.

2.La temperature de la bouteille et du gaz est portée à -10°c. Evaluer la pression du gaz en pascal, puis en bar. Négliger la variation de volume de la bouteille en acier.

Je pense me servir de la formule PV=RnT  , Mais je ne sait pas comment appliquer comme il faut cette formule ....

3.Calculer le volume qui serrait occupé par cette quantité de diazote à la temperature de 0,0°c sous la pression de 1,0 bar.

La formule n=PV/RT puis calculer grace au volume molaire.
Mais je ne suis pas sur...
MErci si quelqu'un peut me mettre sur la voix, sa serrais vraiment sympas!

Posté par
gbm Webmaster
re : Compression d'un gaz... 18-09-09 à 19:33

Bonjour,

"Une bouteille en acier de volume V=22L contient 25 moles de diazote à la pression P=28bar.
1.Calculer la temperature du gaz en Kelvin, puis en degrés Celsius.

Une suele chose : PV = nRT

Posté par
Lunatiquee
re : Compression d'un gaz... 18-09-09 à 19:36

Merci, j'ai réussi a résoudre l'exercice^^
Et avec cette formule ^^
Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !