bonjour,
alors voila j'ai essayé de faire cette exo et je ne suis vraiment pas sur du tout d'avoir compris est-ce que quelqu'un pourrait m'eclairer??
Au cours d'une séance de TP, on souhaite realiser un dynamometre à l'aide d'un ressort à spires non jointives. Pour étalonner ce dynamometre, on accroche le ressort à une potence par l'une de ses extremités, puis on suspend des masses marquées à l'autre extremité.
Pour mesurer l'allongement du ressort ,on forme l'ombre du dispositif sur un ecran recouvert de papier millimétré à l'aide d'une source de lumiere fix ( lampe à verre clair).
L'axe du ressort est placé à égale distance (1,oo m) de la lampe et de l'écran.
ON repere alors l'ombre de l'extremité du ressort sur le papier millimetré.
1)Pourquoifaut-il utiliser une source de lumiere ponctuelle? => je pense que c'est parce qu'un suppose etre dans un referentiel galiléen et pour avoir un maximum de precision
2)à quel allongement x du ressort correspond un deplacement d de l'ombre de 1,0 cm sur le papier milimetré? => x= x+1
3)Un groupe d'eleves obtient les resultats suivants:
(c'est un tableau)
m(g): 0 20 40 60 80 100
d(cm): 0 0,8 1,6 2,5 3,1 4,0
x(cm):
F(N):
a)d represente le deplacement de l'ombre de l'extremité du ressort . Completer la troisieme ligne du tableau . =>aucunne idée
b)quelle est la valeur F de la force exercée sur l'extrémité libre du ressort par la masse m? =>sa valeur est le poids P.
c)compléter la derniere ligne du tableau sachant que g=9,8 N.kg^-1 => en repondant a b) je dirais qu'il faut utiliser P= m*g
d)tracer la courbe d'étalonnage F=f(x) sur une feuille de papier millimetré
ech: 10cm pour 1N et 5cm pour 1cm. =>je suppose qu'il faut faire une courbe mais la quelle et comment avec quelles formules ??
e)en deduire la raideur du ressort utilisé. => je suppose qu'il faut utilisé la formule de tension du ressort T=k*delta l
Merci d'avnce. =)
1)
Pour avoir l'ombre de la masse sur l'écran la plus petite et la plus nette possible et donc pouvoir mieux estimer sa position par la mesure sur le papier millimétré.
-----
2)
Faire un dessin:
Si une masse est à la position P1, son ombre sur l'écran est à la position Q1.
Si une autre masse (ressort plus allongé) est à la position P2, son ombre sur l'écran est à la position Q2.
Par Thales, on a: Q1Q2 = 2 * P1P2
Et donc : Le déplacement de l'ombre vaut 2 fois le déplacement de la masse.
Si Q1Q2 = 1,0 cm, on a P1P2 = 0,50 cm, donc pour un déplacement d = 1,0 cm de l'ombre, l'allongement correspondant x du ressort est de 0,50 cm.
Pour un certain déplacement d de l'ombre, l'allongement correspondant x du ressort est tel que x = d/2
-----
3)
Tu peux maintenant compléter le tableau avec ce qui vient d'être trouvé, soit que x = d/2
Et aussi en se rappelant que F = m.g (puisque ici, c'est le poids de la masse suspendue au ressort qui allonge celui-ci).
...
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :