Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comprendre et exploiter la loi de Wien

Posté par
Kong
19-11-12 à 23:43

Bonsoir, alors voila je doit faire un exercice pour demain mais je galère un peut vers la fin Quelqu'un pourrait m'expliquer s'i vous plait ? merci d'avavnce.

La température de la surface de l'étoile Spica dans la constellation de la Vierge, est d'environ 20000 °C. Avec θ en °C et λmax en nm, la loi de Wien s'écrit :
=(2.89*10^6/max )-273
1)- Quelles grandeurs physiques représentent λmax et θ ?
2)- Comment évolue θ quand λmax augmente ?
3)- Exprimer λmax en fonction de la température θ.
4)- Calculer la longueur d'onde dans le vide λmax de la radiation émise avec le maximum d'intensité. À quel domaine appartient-elle ?

1)= temperature en °C et max = longeur d'onde en nm.
2) diminue lorsque max augmente.
3)max = 2.89*10^6-273/
4)2.89*10^6-273/2*10^4=1.46*10^6 nm et là est le problème car lorque que je l'avait fait la semaine, j'ai trouver 1.44,5 nm et elle appartenait aux UV or maintenant je trouve un tout autre résultat.
De plus lorsque que j'ai voulue verifier si j'avais bon, j'ai trouver cet exercice sur internet et ils n'expriment pas λmax comme moi. je suis perdue je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : comprendre et exploiter la loi de Wien 20-11-12 à 07:34

Bonjour,

Ta réponse à la troisième question est fausse.

= (2,89.106/max) - 273
+ 273 = 2,89.106/max
donc
max = 2,89.106/( + 273)

max en nanomètres
en degrés Celsius



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !