Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compréhension puissance réactive

Posté par
sparrow
25-11-21 à 17:32

Bonjour,

En cherchant un peu tout seul a essayer de comprendre qu'est ce que la puissance réactive, je me heurte à un petit exercice que je ne comprend pas.

L'énoncé est le suivant:
Une lampe fluorescente est alimentée sous 230 volts alternatif. Un courant total de 0,5 ampère est mesuré. La lampe comporte un récepteur résistif, le tube lumineux, et un récepteur inductif, le ballast.
Le courant total sera déphasé de phi = 60°. Il est constitué par la somme de la composante en phase avec la tension pour le tube (Iw) et de la composante déphasée de 90° pour le ballast (Ib).
Si un condensateur est placé en parallèle sur l'installation, et qu'il est dimensionné de telle sorte qu'il appelle un courant exactement égal à celui du ballast, calculez la puissance Active et réactive.

De ce que je comprend :
1) Le courant capacitif est en opposition de phase par rapport au courant inductif (le courant capacitif est 90° en avance et le courant inductif est 90° en retard sur la tension) -> leur somme est nulle.

2)Le courant total est équivalent au courant résistif dans le tube. Pour chercher ce courant je dois donc decomposer comme dans l'image.
je trouve donc 0.25.
Quelque chose m'échappe,  quand j'essaie de calculer I de l'impédance avec la même méthode je ne trouve pas 0.25.
Du coup je me demande si c'est pas un coup de chance ma règle trigo ?
Ils ont la même pulsation pourtant.

En vous remerciant,

Compréhension puissance réactive

Posté par
vanoise
re : Compréhension puissance réactive 25-11-21 à 18:52

Bonsoir
Le courant résistif à bien pour intensité efficace 0,25A (ne pas oublier l'unité).

Citation :
Quelque chose m'échappe,  quand j'essaie de calculer I de l'impédance avec la même méthode je ne trouve pas 0.25.

Pour obtenir cette valeur par la relation I=U/Z tu dois choisir l'expression de l'impédance prenant en compte le condensateur.Si tu ne prends en compte que la résistance et l'inductance, tu vas obtenir 0,50A...

Posté par
sparrow
re : Compréhension puissance réactive 25-11-21 à 20:07

Bonsoir,
Merci pour votre réponse.

Pk si je prend sin phi = I bobine / I tot

donc I bobine = Itot * sin phi et le résultat est différent de 0.25.
Or dans ma tête itot = i bobine + i r

ir = 0.25 et itot = 0.5. Donc je m'attendez a trouver 0.5

C'est cela que je comprend pas.

Posté par
sparrow
re : Compréhension puissance réactive 25-11-21 à 20:08

Donc je m'attendez a trouver I bobine = 0.25 avec la trigo.
Mais cela ne correspond pas.

Posté par
vanoise
re : Compréhension puissance réactive 25-11-21 à 21:23

Attention  : la relation que tu écris entre les intensités s'applique aux valeurs instantanées et aux vecteurs de Fresnel associés mais pas aux valeurs efficaces sauf cas très particuliers.

Posté par
sparrow
re : Compréhension puissance réactive 26-11-21 à 10:59

D'accord,

Du coup c'est un cas particulier le premier calcul de Ir ?

Ce que j'aimerai comprendre c'est justement pk la lecture sur l'axe des abscisses est bonne et pas l'axe des y

Il y a t'il une autre méthode que la trigo ?

OU c'est la bonne méthode que j'utilise ?

J'aimerai comprendre ce qu'il ne faut pas faire, pour pas me tromper dans un autre exercice
Car la j'ai le sentiment d'avoir eu de la chance

Posté par
vanoise
re : Compréhension puissance réactive 26-11-21 à 13:11

Premier cas : ballast en parallèle avec lampe soit R en parallèle avec L : en valeurs instantanées :
it=ir+iL d'où les vecteurs de Fresnel de la figure de fauche, ceux que tu as représentés ; les valeurs efficaces :
Ir=It.cos() ; IL=It.sin()
Deuxième cas : on ajoute un condensateur en parallèle (R//L//C)  donc en valeurs instantanées (figure de droite):
it=ir+iL+iC avec en plus : iL+iC=0 ; donc :
it=ir
En valeurs efficaces :
It=Ir.

Compréhension puissance réactive

Posté par
sparrow
re : Compréhension puissance réactive 26-11-21 à 13:23

Merci beaucoup c'est bcp plus claire que moi

Je suis tout a fait d'accord avec vous, mais si je fais;
Dans le premier cas,
IL= It.sin(phi)  = 0.5 * sin(60) = 0.43A
ir = It.cos(phi) = 0.5 * cos(60) = 0.25A
or it=ir+iL  et it = 0.5 A

donc 0.5 = 0.43+0.25 ce n'est pas vrai. C'est ca que je ne comprend pas

Je suis désolé mais çà m'échappe! j'aimerai comprendre ^^

Posté par
vanoise
re : Compréhension puissance réactive 26-11-21 à 13:54

Je te l'ai déjà dit mais je vais me répéter :
la relation que tu écris entre les intensités s'applique aux valeurs instantanées et aux vecteurs de Fresnel associés mais pas aux valeurs efficaces sauf cas très particuliers.

Posté par
sparrow
re : Compréhension puissance réactive 26-11-21 à 14:11

D'accord, du coup le bon raisonnement est le suivant:

1) je calcul par trigo Ir = 0.25A.

Et après je calcul la puissance active et réactive associées

En vous remericant

Posté par
vanoise
re : Compréhension puissance réactive 26-11-21 à 15:00

Attention : une fois placé le condensateur, les valeurs de Ir et It ne sont pas nécessairement égales à celles obtenues en absence du condensateur.
En présence du condensateur, la valeur de la puissance réactive s'obtient sans calcul.
Dans ton raisonnement, pense à bien préciser s'il correspond ou non à la présence du condensateur.

Posté par
sparrow
re : Compréhension puissance réactive 26-11-21 à 15:59

Ok merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !