Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

compréhension exo combustion Ethanol

Posté par
Meldu33
24-09-21 à 11:52

Bonjour,

j'aurai besoin de votre aide concernant cet exo s'il vous plait.
je n'ai pas mis la totalité des question car je coince sur la 2.

Dans cet exo on considère que le carburant est composé à 100% d'ethanol.
equation combustion : C2H8O+3O2  --> 2CO2+3H2O

soit 1 mole C2H8O reagit avec 3 moles O2   pour donner 2 moles CO2  et 3 moles H2O

1) dans le cas d'une combustion complète d'une masse de 2kg d'éthanol, determiner la quantité (en moles) d'éthanol consommé.
soit
masse molaire de  C2H8O =46g mol-1 donc 2x103/46=43,48 moles d'hétanol  consommées

2) Montrer que cette combustion produit 87 mol de dioxyde de carbonne et 130 mol d'eau.

c'est là que j'ai un souci  de raisonnement.
2CO2 = 88.19 g mol
3H2O = 54.048 g mol

Auriez vous un petit indice à me donner s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : compréhension exo combustion Ethanol 24-09-21 à 13:00

Bonjour,

L'éthanol = CH3CH2OH = C2H6O

Tu aurais pu le voir dans ton équation-bilan car elle n'est pas équilibrée sans cette formule.

1. Attention à la rédaction : par définition de la quantité de matière

n(C2H6O) = m(C2H6O) / M(C2H6O)

avec m(C2H6O) = 2,0 kg = 2,0.103 g sa masse

et M(C2H6O) = 46 g/mol

donc n(C2H6O) = 2,0.103 /46 = 43,5 mol

Remarque : j'ai mis 3 chiffres significatifs car j'ai un doute sur ta recopie exacte de l'exercice.

2. Comme tu l'as rappelé par le biais de l'équation bilan de la réaction :

Citation :
equation combustion : C2H6O+3O2 --> 2CO2+3H2O

soit 1 mole C2H6O reagit avec 3 moles O2 pour donner 2 moles CO2 et 3 moles H2O


soit, avec un tableau de proportionnalité,

43,5 moles C2H6O reagit avec ... moles O2 pour donner ... moles CO2 et ... moles H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !