Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

compréhension calcul en meca

Posté par
grievous
30-05-12 à 15:16

Bonjour j'ai un petit soucis .
Voici mon énoncé :
Deux ressorts de longueur identique L0=20cm mais de raideurs différentes sont accrochés entre deux murs distant de 50 cm. On néglige le poid des ressorts.
Calculer les longueurs L1 et L2 des deux ressorts quand ils sont tendus.
K1=80 N/m et K2=120 N/m
Voici la correction :
Les deux ressorts mis bout à bout ont une longueur de 40 cm. Ils sont tendus entre deux murs distants de 50 cm. On en déduit :
X(distance entre les deux ressorts sans etre tendus)=x1+x2=10 cm
On peut dire aussi x=50-40cm

(juste ici pas de problèmes de compréhension)

Les deux ressorts étant accrochés ensemble, ils exercent l'un sur l'autre des forces de même valeur. Donc (k1)(x1)=k2)(x2)
Je ne comprend pas comment on arrive à trouver cette équation
Je sais que F1 = k1*x1 et que comme ici F1=F2 on devrais plutôt arriver à
K1(L1-L0)=K2(L2-L0)
Je reprend les études seulement maintenant , quelqu'un pourrai m'expliquer? Merci et bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : compréhension calcul en meca 30-05-12 à 17:47

Bonjour,

La quantité dont s'allonge le ressort 1 quand il est tendu est L1 - L0 = x1

La quantité dont s'allonge le ressort 2 quand il est tendu est L2 - L0 = x2

C'est pour cela que la première réponse est x1 + x2 = 10 cm
________________

As-tu compris mes explications pour la poussée d'Archimède ? Tu ne m'as pas répondu...

Posté par
grievous
re : compréhension calcul en meca 30-05-12 à 21:46

Oui j'ai tout compris pour la poussée d'archimede merci ! Et également concernant les
Longueurs x1 et x2
Je vais poster une troisième question concernant ce probleme comme apparemment selon votre convention je n'ai pas le droit de poster plusieurs questions sur une même discussion...
Merci encore et très bonne soirée

Posté par
grievous
Compréhension d'un calcul en math(mécanique) 30-05-12 à 21:56

Bonjour.
On sais que x1+x2=10   J'ai une équation : K1*x1=k2*x2
Je dois arriver à la transformer comme suit mais je n'arrive pas à trouver de quelle manière y arriver : (1+(k2/k1))*x2=10
Quelqu'un pourrait il m'aider en me montrant le calcul en détail afin que je puisse comprendre le raisonnement? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Compréhension d'un calcul en math(mécanique) 30-05-12 à 22:00

bonsoir,

deux équations deux inconnues, ça doit aller!

exprime x1 en fct de x2 dans k1 x1 = k2 x2 et remplace dans l'autre equation.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : compréhension calcul en meca 31-05-12 à 07:27

Bonjour,

Un problème = un topic !

Toutes les questions relatives à un même problème doivent être postées dans le même topic.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
grievous
re : compréhension calcul en meca 31-05-12 à 14:48

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !