Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition GPL

Posté par
falljunior
04-01-13 à 00:47

Bonjour. je finis pas mon TD a cause de cet exo. j'calle la dessus. vs pouve m'aider?

On souhaite déterminer la composition d'un" gaz de pétrole liquéfié" (G.P.L.) exclusivement constitué de propane et de butane. La détermination est faite à partir de la mesure du GPL gazeux.
1) sachant qu'on trouve une densité moyenne par rapport a l'air de 1.83 en deduire la composition molaire du GPL
2) Ecrire les F.S.D et le noms des differents dérivés monobromés que l'on peut obtenir par action du dibrome sur le GPL.

Posté par
coriolan
re : composition GPL 04-01-13 à 10:15

la masse molaire moyenne du mélange vaut
M=29*d
et M= x*M(butane)+ y*M(propane)  avec x+y=1

Posté par
falljunior
re : composition GPL 04-01-13 à 14:56

d'ou vient x et y et pourquoi x+y=1?

Posté par
coriolan
re : composition GPL 04-01-13 à 18:51

x est le pourcentage en butane et y le pourcentage en propane
Dans ce cas on trouve le pourcentage sous forme décimale  (par exemple ,si on trouve x=0,3 (soit 30%) y =1-0,30= 0,70  soit 70%)

Posté par
falljunior
re : composition GPL 05-01-13 à 02:09

bien jai compris la 1ere
et maintenant pour la 2) ?

Posté par
coriolan
re : composition GPL 05-01-13 à 11:38

tu écris séparément les FSD du propane et du butane .
pour chaque formule tu cherches les formules différentes en remplaçant (substituant) un H par un Br.
Nomme les formules afin d'éviter les doublons.

Posté par
falljunior
re : composition GPL 06-01-13 à 01:11

merci beaucoup jai bien compris

Posté par
kaboreced
re : composition GPL 15-02-17 à 01:54

moi j'ai pas compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !